Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похоже, дилемма, которую никак не может разрешить российская система школьного образования, что главное - воспитание или обучение, стала проблемой и для высшей российской школы.

Очевидно это стало благодаря изданию пособия двух профессоров с истфака МГУ, которые бесстрашно сочинили, как довольно лаконично выразился один студент, «фашистский учебник». Тираж, кстати, небольшой – 2 тысячи экземпляров, его распространение по просьбе авторов, испугавшихся не столько возражений общественности, сколько судебного иска от представителя Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, сейчас приостановлено.


Зато пришел в движение другой механизм, который, похоже, с советских времен не трогали: по каким критериям оценивать всю эту учебную историческую, социологическую и просто литературу, жертвовать ли фактами в пользу политкорректности и стоит ли вообще обсуждать национальный вопрос. А также: отвечает ли вуз за убеждения своего профессора и имеет ли последний право транслировать их студенческой аудитории?


Удивительно, но довольно глупая книжка двух не самых талантливых историков из МГУ спровоцировала новый, очень большой разговор, который мы и продолжим в «Классном часе Свободы» в воскресенье,12 сентября в шесть часов вечера. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG