Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Сергей Смирнов – об обязательном страховании жилья


Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов

Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в стране будет введено обязательное страхование жилья, в том числе и от пожаров. Насколько выполнимы эти планы при нынешнем уровне жизни большей части российских граждан? Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов в интервью Радио Свобода рассуждает на эту тему.

– Возникла идея ввести обязательное страхование жилья. Такое решение сейчас реалистично?

– Для части наших домохозяйств, по-моему, особых проблем не будет. Наш президент уже говорил, что часть сгоревших домов была застрахована. С одной стороны, это люди, которые проявляют социальную ответственность. Но, с другой стороны, это люди, которым их финансовые ресурсы позволяют страховать их имущество. Но в массе своей горели не коттеджные поселки, а старые деревни, в которых проживают люди с умеренными денежными доходами. Мне кажется, что к системе страхования имущества страна в основном не готова. Вспомните, с каким скрипом проходило принятие закона об ОСАГО.

Мне кажется, что если мы хотим реально создать полноценную систему страхования имущества, на первых стадиях ей должен помочь бюджет. Другое дело, захочет ли государство принимать подобного решения. Потому что очень просто прийти к какой-нибудь бабушке и сказать: "Мы тебе сейчас даем новую квартиру, но если ты ее не застрахуешь, то в следующий раз на нашу помощь не рассчитывай". Мне кажется, что подобного рода подходов быть не должно. Должны быть предоставлены и созданы мягкие условия вхождения граждан на рынок обязательного страхования.

– Действительно, бабушка не потянет страховые тарифы, чтобы самостоятельно обеспечить возмещение ущерба?


– Безусловно. Но российское государство за период кризиса создало механизмы субсидирования граждан. Например, программа утилизации старых автомобилей. Мне кажется, бюджетные ресурсы могут быть использованы на то, чтобы создать систему страхования и обеспечить этой самой бабушке некую адресную поддержку. Если человек реально нуждается, существуют реестры федеральных, региональных льготников. Так давайте поработаем с этими списками и попробуем разработать систему дифференцированных тарифов, чтобы обеспечить формирование страхового рынка имущества граждан.

– Вы не боитесь, что эта система в нашей стране будет достаточно коррумпированной?


– Этот рынок очень привлекателен для всяческого рода коррупции и так далее, поэтому такую опасность, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Но все-таки рынок ОСАГО как-то поделили, и, по-моему, без особо кровавых разборок. Понятно, что на первой стадии на этом рынке будут действовать крупные страховые компании. В дальнейшем, на мой взгляд, можно будет этот рынок диверсифицировать, чтобы на него пришли новые игроки.

– В этом году ситуация – чрезвычайная, но потом об опасности забудут?


– Я не исключаю такого варианта. Сейчас действительно "клюнул жареный петух". К сожалению, синдром запаздывания в принятии решений сопровождает нас. У нас нет системы прогнозирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG