Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте Минздравсоцразвития размещен проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Насколько я понимаю, проект размещен для общественного обсуждения. Вот я и собираюсь его обсуждать, пока мне не пришлось взять оружие в руки и уйти в лес, чтобы против этого закона партизанить. Ибо – черт побери! – я не согласен почти с каждым словом.

Прежде всего, я не согласен с самим определением здоровья, которое дает новый закон. Закон определяет здоровье как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов".

Что значит "полное физическое благополучие"? Как это может быть "полное физическое благополучие"? Моя бабушка – врач, и мой дедушка - врач, и моя мама - врач, и мои сестры - врачи, и мои друзья - врачи, когда пациенты их выздоравливал, всю жизнь писали в истории болезни "практически здоров", признавая этим самым, что полного физического благополучия добиться невозможно, если ты живой человек, а не механизм, собранный с использованием нанотехнологий.

Что значит "полное душевное благополучие"? Если у меня неприятности на работе, это не назовешь душевным благополучием. Если в правительстве моей страны сидят люди, которые пишут идиотские законы, а я по этому поводу бешусь – это что значит, я больной? Меня надо лечить? Галоперидолом?

Если у моей дочери сломалась кукла, и девочка плачет – это что значит? Что девочка больная? Значит ли это, что я не обеспечиваю должным образом здоровья своего ребенка и (опять же в соответствии с законом) могу быть лишен родительских прав?
Если у меня мать тяжело болеет третий год, и вся наша семья удручена этой болезнью, то есть не имеет "полного душевного благополучия" – это что значит, мы больные? То есть по задумке министерства здравоохранения здоровыми считаются люди, которые не плачут, теряя мать?

Кто это писал? Кто писал всю эту дрянь, размещенную на сайте Министерства здравоохранения?

Что значит "полное социальное благополучие"? Достаток? То есть органы опеки могут изъять детей из семьи бедняков на том основании, что бедняки не способны обеспечить здоровье своих детей? Ибо так записано в законе. Ибо закон предписывает родителям обеспечивать здоровье детей под страхом лишения родительских прав. И как обеспечить здоровье, если оно, помимо прочего, есть "полное социальное благополучие"?

Что еще? Хорошее образование? То есть можно изъять детей у всех, кто не способен направить детей учиться в Итон? Сколько в нашей стране найдется людей, чье социальное благополучие можно считать полным? Да и можно ли считать полным социальное благополучие детей миллиардеров? Дети Михаила Ходорковского – разве они социально благополучны, если отец в тюрьме?

Одним словом, первая половина определения здоровья в новом законопроекте Минздрава представляет собою полную чушь.
Вторая половина представляет собою дикость.

Еще раз напомню, что законы РФ обязывают родителей обеспечивать здоровье своих детей. В противном случае государство оставляет за собой право детей изымать.

Но в новом законе Минздрава болезнью считается всякий физический дефект. То есть получается, что родители детей-инвалидов заведомо не соблюли требование государства заботиться о здоровье своих детей и заведомо могут быть лишены родительских прав поголовно.

Кто это писал? Какой придурок это писал?

Чтобы быть конструктивным, чтобы мой текст не представлял собою набор риторических восклицаний и вопросов, позвольте мне, наконец, предложить вниманию разработчиков закона собственное определение здоровья.

Здоровье, по-моему, это нормальное функционирование органов и систем человеческого организма, способное значительно варьироваться в зависимости от бытовых и культурных обстоятельств жизни человека, а также от состояния окружающей среды.

К социальному благополучию здоровье, черт вас дери, не имеет никакого отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG