Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи – о новом полпреде президента РФ Викторе Толоконском


Виктор Толоконский получил повышение? Или отправлен в почетную отставку?

Виктор Толоконский получил повышение? Или отправлен в почетную отставку?

Эксперты по-разному оценивают перемещение Новосибирского губернатора Виктора Толоконского на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Одни считают новое назначение продуманным кадровым решением Кремля, другие называют это почетной отставкой Толоконского-губернатора.

Слухи об отставке Толоконского с поста главы региона ходили давно – с тех пор, как "Единая Россия" в своем списке кандидатов на региональных выборах заменила губернатора на его заместителя Василия Юрченко – который теперь и стал исполняющим обязанности губернатора. С 2004 года и до сегодняшнего дня полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе был генерал Анатолий Квашнин, экс-замминистра обороны России. Политолог Ростислав Туровский в интервью Радио Свобода сказал, что отставка Квашнина была ожидаемой:

– Как известно, для Квашнина должность полпреда была формой почетной отставки с того поста, который он в свое время занимал в Министерстве обороны и на котором у него, как известно, были конфликты с министром Сергеем Ивановым. Учитывая это, а также его пенсионный возраст, конечно, уход Квашнина из полпредов ожидался... Сибирское полпредство, с моей точки зрения, самое слабое полпредство. Дело в том, что люди, которые занимали должности полпредов (раньше Драчевский, а потом Квашнин), на мой взгляд, все-таки не были адекватны тому масштабу задач, которые необходимо решать в этом огромном федеральном округе. По сути, полпред никогда в Сибирском федеральном округе не играл значимой политической роли. Правда, Квашнин, став полпредом, в отличие от Драчевского, которого называли "тишайшим", все-таки по генеральной привычке начал вмешиваться во внутренние дела некоторых регионов. Но делал это он, конечно, в своем стиле – то есть в стиле выходца из силовых структур. Системной же работы с округом в целом, с губернаторами не велось, – говорит Ростислав Туровский, предполагая, что нынешний уход Анатолия Квашнина связан с тем, что Медведеву удалось наконец найти подходящую фигуру для этой кадровой рокировки, а до этого президент просто не знал, кем заменить Квашнина.

– Уход же Толоконского с поста губернатора, – продолжает Ростислав Туровский, – это часть другой истории, связанной с политикой Медведева по замене губернаторов и с тем, что в Новосибирской области возникла – пожалуй, впервые – довольно напряженная ситуация, которая косвенно ударила и по репутации самого Толоконского. Я имею в виду дело членов семьи Солодкиных, против которых ведется расследование и которые довольно тесно были связаны с Толоконским еще с того времени, когда он был мэром Новосибирска. Пока это дело раскручивалось, в общем, стали ходить разговоры, что Толоконскому придется уйти в почетную, но все же отставку. И вот желание Москвы убрать Квашнина и потребность в том, чтобы передвинуть Толоконского на другую позицию, сошлись – как раз в преддверии выборов в Новосибирский областной совет. В общем, момент достаточно удобный. Толоконского не поставили во главу списка "Единой России" с явным намерением до начала активной избирательной кампании переместить на другую должность…

Однако эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров назвал сегодняшние кадровые перестановки позитивным шагом, характеризующим изменения в кадровой политике Кремля:

– Мы видим, что в ситуации кризиса и стагнации меняется концепция федерального центра, его взгляд на полпредов и на их функции. Если поначалу в Москве на этих постах нужны были суровые и жесткие генералы, чтобы выстраивать не всегда покорных региональных лидеров и федеральных чиновников, то сейчас мы видим, что все более и более востребованными оказываются люди с широким кругозором и хорошим знанием экономики, – отметил Николай Петров.

Новосибирский политолог Алексей Мазур уверен, что после перехода Виктора Толоконского из губернаторов в полпреды расстановка политических сил в регионе не изменится, Толоконскому удастся сохранить там свое влияние:

– По-видимому, это назначение стоит расценивать как успех Виктора Толоконского и тех, кого можно назвать его командой. Несколько лет назад ходили слухи, подтверждаемые реальными фактами, о серьезных разногласиях между Виктором Толоконским и Анатолием Квашниным. В последнее время были симптомы того, что у Виктора Толоконского есть проблемы с какими-то группировками во власти – в частности, в Новосибирской области расследовались громкие уголовные дела. Кульминацией неприятностей стало то, что из списков "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание исчезла фамилия Толоконского – многими это было воспринято как черная метка губернатору. Однако Виктор Толоконский оказывается руководителем Сибирского федерального округа, а это формально, но повышение. Виктор Толоконский остается в Новосибирске. С точки зрения структуры власти Новосибирской области, это означает, что власть устояла, сохранилась и никаких больших изменений не будет. По-видимому, Виктор Толоконский и его команда будут контролировать ситуацию в области и дальше, – прогнозирует Алексей Мазур. А Василия Юрченко, которого прочат в губернаторы Новосибирской области, Мазур характеризует как технократа с авторитарным стилем управления, действующего в рамках существующей системы власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG