Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Намерение пастора группы христиан-евангелистов Терри Джонса устроить публичное сожжение Корана, казалось, разрешилось миром. Однако поздно вечером 9 сентября, выяснилось, что драма далеко не исчерпана.

Терри Джонс, пастор небольшого евангелического центра в городе Гейнсвилл, штат Флорида, объявил, что не будет публично сжигать экземпляры Корана в знак осуждения действий исламских радикалов. На внезапно созванной 9 сентября пресс-конференции Джонс сказал, что принял это решение, получив от Всевышнего некий знак в пользу переговоров с имамом – инициатором строительства в Нью-Йорке исламского культурного центра и мечети рядом со Всемирным торговым центром. Сам имам Рауф выразил удовлетворение в связи с отменой сжигания Корана, но при этом заявил, что не общался ни с Джонсом, ни с имамом из города Орландо Мухаммадом Мусри, выступающим в роли посредника между двумя служителями культа.

В последние дни представители администрации, религиозные деятели различных конфессий и командующий войсками США в Афганистане генерал Дэвид Петреус выступили с громкими осуждениями намерений пастора Джонса. Президент Обама в интервью телекомпании ABC назвал намерение священника "выходкой", нарушающей американские принципы религиозной терпимости. Обама добавил, что эта акция станет находкой для тех, кто вербует новых сторонников "Аль-Каиды":

– С сугубо практической точки зрения, как верховный главнокомандующий Соединенных Штатов я хочу, чтобы он понял: зрелище, к которому он хочет привлечь внимание, может подвергнуть существенной опасности наших военнослужащих в Ираке и в Афганистане. Мы уже видим, за антиамериканские протестами следует реальная угроза жизни солдат.

Сам Джонс заявлял, что проигнорировал предостерегающий звонок из Белого дома. Ссылаясь на своих адвокатов, он утверждал, что его намерение сжечь священную книгу мусульман, защищено первой поправкой к конституции США, гарантирующей гражданам свободу мнения. Но, как дал понять пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, официальные лица продолжали усиленно работать над тем, чтобы повлиять на Джонса.

9 сентября евангелический центр Терри Джонса посетили агенты ФБР. Вскоре после этого священнику позвонил лично министр обороны Роберт Гейтс и недвусмысленно заявил, что акция сжигания Корана может повлечет за собой гибель американских военнослужащих. В пять часов вечера Джонс публично заявил об отказе от акции, добавив, что и сам доволен таким поворотом событий.

Но несколькими часами позже раздраженный Джонс объявил, что имам Рауф ввел его в заблуждение своим обещанием отказаться от строительства мечети. Если он не отказывается от своей идеи, пастор тоже не отказывается от сожжения Корана. Тем временем, в средствах информации появляются сведения о раздорах в рядах организаторов сооружения мечети.

Земельный участок для будущего строительства и находящиеся на нем предназначенные к сносу здания были куплены группой исламских бизнесменов и религиозных деятелей. Когда они заявили о намерении возвести здесь 13-этажный Исламский центр, это вызвало массовые протесты жителей Нью-Йорка: "Стройте, где хотите, но только не в двух кварталах от разрушенного террористами Всемирного торгового центра!" Половину суммы, нужной для покупки места под застройку, – около 5 миллионов – выложил бизнесмен Хишам Элзанати. Он родился в Египте, является гражданином США, живет в Нью-Йорке, где владеет несколькими медицинскими офисами и вкладывает средства в недвижимость. Недавно он заявил агентству новостей "Ассошиэйтед Пресс", что всегда относится к этому проекту, как к выгодному капиталовложению. "Мне уже предлагали за эту недвижимость втрое больше, чем я за нее заплатил, сказал Элзанати. Если кто-то даст мне сейчас 18-20 миллионов, то я продам свою долю земли". Если земля будет продана, то исламский центр все равно может быть возведен, но на участке вдвое меньше сегодняшнего. Имамом новой мечети в исламском центре должен стать Фейсал Абдул Рауф. Вот что он заявил телекомпании CNN:

– Если бы я знал, что произойдет и что наши планы строительства Исламского центра вызовут такую реакцию, то я бы никогда не выступил за такие планы.

Тем не менее, сегодня он от этих планов не отказывается. Имам утверждает, что, если место строительства будет перенесено, то это произведет впечатление, будто ислам в Америке находится под угрозой, и это, якобы, привлечет в ряды экстремистов новых людей. Это и другие утверждения имама подвергает сомнению политолог Дэн Синор:

– Посмотрите на фонд "Киндом", который поддерживал духовного лидера мечети. Это саудовская организация, и ей руководит человек, который финансирует радикальные медресе по всему миру.

Наблюдатели обращают внимание на расхождение планов имама и бизнесмена и выражают надежду, что, если разногласия среди сторонников исламского центра усилятся, то это может поставить крест на строительстве центра вообще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG