Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву хотят спасти с помощью ЮНЕСКО


Уничтожение усадьбы Алексеева в центре Москвы

Уничтожение усадьбы Алексеева в центре Москвы

Российские общественные организации подают заявку в ЮНЕСКО о признании исторического центра Москвы объектом Всемирного наследия. Авторы надеются, что их инициатива будет поддержана не только обществом, но и властями страны. По мнению активистов, статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет сохранить архитектурный облик российской столицы.

"Москва - не только столица России, но и уникальный памятник архитектуры и градостроения. Об этом говорится в обращении общественности", которая выступила с инициативой включить Москву в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению большинства активистов общественных организаций, это поможет сохранить облик исторического центра города и защитить его от безвкусного новодела. Координатор общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач считает, что хотя процедура признания ЮНЕСКО достаточно длительна, тем не менее, сама заявка может изменить отношение городских властей к историческому наследию:

– Мы рассчитываем, что политика, проводимая московскими властями, будет признана вредной и, более того, преступной. Поскольку все, что сейчас делается по имеющемуся Генплану, все, что происходит у нас в течение последних лет на основе постановлений правительства Москвы и других подзаконных актов, ведет к разрушению города и к уничтожению его исторического облика.
Быстрого принятия решения ЮНЕСКО мы не ждем, но надеемся, что будет изменен вектор градостроительной политики, государственной политики в отношении Москвы. Прекратится уничтожение ее центра и застройка новостроем, будет воссоздан прежний облик столицы.

Градостроительная политика московских властей, по словам активистов общественных организаций, нанесла существенный урон облику центральной части города. Однако, по мнению специалистов, не все еще потеряно. Научный сотрудник литературного музея Владимир Крижевский считает, что если Москву признанают объектом Всемирного наследия, то будет необходимо провести полную реконструкцию исторического центра города и закрыть его для автотранспорта, как это сделано, например, в Праге:

– Я понимаю, что такой город как Москва не может быть полностью зачислен на баланс ЮНЕСКО как памятник. Надо просто ограничиться определенной территорией. Например, Бульварным кольцом. И произвести здесь полную реконструкцию, как это сделано в Праге. И машины туда не пускать, кроме тех, которые подвозят пищу и напитки в рестораны.

Историк и публицист Михаил Коробко считает, что статус объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, – не панацея от всех бед, но возможно это изменит само отношение к тем же сооружениям, которые могут безвозвратно исчезнуть:

– Мы надеемся, что этот статус даст возможность вести в городе другую градостроительную политику. Даже архитекторы, которые будут строить новые здания в историческом центре, уже не смогут строить так, как строили до настоящего времени. Это будут другие здания, соответствующие духу старого города. Разрушения последнего времени вполне сопоставимы по своим масштабам с разрушениями военного времени. Центр Москвы как будто подвергся странным бомбардировкам. Идешь по городу – тут яма, тут яма. Историческая улица – как челюсть с выбитыми зубами: два-три старых дома, все остальное – непонятно что. Но даже если Москва все-таки будет принята ЮНЕСКО на охрану, это не панацея от всех бед. Все равно нам надо будет продолжать свою работу. Но это обоснование для спасения значительной части наследия, которое сейчас просто не воспринимается как наследие.

Статус объекта Всемирного наследия в отношении не отдельных памятников и сооружений, а целой части города позволит сохранить историческую среду, считает член экспертно-консультативного совета при Главном архитекторе Москвы Роман Цеханский. По его мнению, если российская столица будет внесена в список, то возникнет надежда на спасение исторического облика города:

– У нас совершенно провалена охрана исторической среды. Есть возможность постановки на охрану достопримечательных мест. В Москве таковыми могут быть исторические площади, бульвары, заповедные места. Они сохранились, но с большими утратами. Если ЮНЕСКО займется охраной достопримечательных мест, это спасет Москву от потери ее облика.

Вопрос о признании ЮНЕСКО объекта Всемирного наследия не решается в одночасье. Однако, по словам инициаторов заявки, думать о том, какой увидят Москву их потомки, нужно уже сегодня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG