Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары пронеслись по Алтаю


Cело Николаевка уничтожено пожаром полностью

Cело Николаевка уничтожено пожаром полностью

Крупный лесной пожар локализован на территории Алтайского края. Об этом сообщают в региональном центре МЧС. Несколько дней назад в 15 районах края в связи с природными пожарами был введен режим чрезвычайной ситуации. В Барнауле идет сбор средств пострадавшим.

Самый крупный пожар вечером 8 сентября почти полностью уничтожил село Николаевка в одиннадцати километрах от границы с Казахстаном. Там сгорело 330 домов. Без крыши над головой осталось более тысячи человек.

Огонь пришел из соседнего Казахстана. Верховой пожар двигался к домам со скоростью почти сто километров в час при сильном попутном ветре. Стену огня не смогли остановить сотни пожарных. Жители села Николаевка были эвакуированы в райцентр – село Михайловское. Но и сюда пришел огонь. Спасателям пришлось эвакуировать жителей нескольких улиц. Лишь потом пожар удалось остановить. В кольце верхового огня оказались и жители села Бастан. Всего в нескольких селах Михайловского района сгорело 450 домов.

Борьбу со стихией вели пожарные и спасатели из Москвы, Красноярска, Омска и других регионов России. В тушении были задействованы пожарные поезда и авиация МЧС России. 9 сентября удалось получить разрешение властей Казахстана на работу по ликвидации пожаров на территории этого государства. Однако действия авиации осложнялась сильным ветром.

Сейчас 230 человек из сгоревших домов находятся в семи пунктах временного размещения. Они обеспечены горячим питанием и теплыми вещами. Многие эвакуированные 9 сентября вернулись в свои села, чтобы помочь бороться с огнем.
Сорок четыре жителя из Николаевки и Бастана обратились за помощью в лечебные учреждения с жалобами на переохлаждение, повышенное давление и перенесенный стресс. Из Михайловской районной больницы все пациенты вывезены в безопасное место. По данным Алтайского управления здравоохранения, погибших или пострадавших от ожогов нет. Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин рассказывает:

– Погибших, слава богу, пока нет. Вчера был серьезный пожар в селе Корнилово. Там у нас один боец пропал, но нашелся – без ранений, без ожогов.

Продолжается работа по ликвидации последствий стихии. 16 человек вчера получили новые паспорта взамен сгоревших в огне. Половине пострадавших выдали по 10 тысяч рублей. Остальные получат эти суммы в ближайшие дни. Людям обещали выплатить еще по 200 тысяч. Решается вопрос по организации учебного процесса для школьников. Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что дома пострадавшим будут построены методом народной стройки. К этой работе привлекут все муниципалитеты и многие строительные предприятия региона. Дома намечено построить до 25 ноября. На ликвидацию последствий пожара правительство России выделит региону 1 млрд. 400 млн. рублей. На Алтае организован сбор пожертвований для помощи пострадавшим. Люди несут деньги, теплые вещи, школьные принадлежности и игрушки.

Как сообщили в региональном МЧС, хотя на данный момент еще сохраняется угроза перехода лесных пожаров с территории Казахстана, основные очаги возгорания на Алтае локализованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG