Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Модернизация на Кавказе на фоне взрывов


В Москву доставлены раненые в теркате у центрального рынка Владикавказа

В Москву доставлены раненые в теркате у центрального рынка Владикавказа

Теракт, произошедший вчера на рынке во Владикавказе, вновь обратил российскую блогосферу к проблемам региона. На сей раз рассуждения о кавказских конфликтах связались у блогеров с темой модернизации. Провальной называет модернизаторскую линию Кремля на Кавказе журналист Андрей Бабицкий – его пост о вчерашнем взрыве появился на блог-портале Slon.ru:

Схема реформ, которая исповедуется вице-премьером Холопниным на территории джихада, этого джихада либо не учитывает вовсе, либо объявляет джихад лживым прикрытием криминальных интересов. Хлопонин, как и его шеф Дмитрий Медведев, кажется, всерьез уверены, что умиротворить Кавказ можно исключительно с помощью денег, строительства курортов и производств, улучшая до бесконечности условия жизни кавказского населения. В очередной раз он продемонстрировал свой подход буквально 3 дня назад, представляя председателю правительства план развития региона. Может быть, Хлопонину стоило бы хотя бы на мгновение допустить, что воюет, подрывает себя, обрекает на тяжелейшую жизнь в подполье вовсе не хорошо знакомый ему типаж красноярского бандита, который будет цепляться до последнего момента за свою никчемную жизнь. Террористическую войну ведет другой человеческий тип – религиозный фанатик, готовность которого к смерти за то, что он считает истиной, может сравниться лишь с постоянством улыбки Хлопонина.

Модернизация в России имеет имя и фамилию, она связана в блогерском сознании исключительно с Дмитрием Медведевым. Журналистка Юлия Юзик интерпретирует вчерашний теракт в терминах внутритандемной борьбы. У себя в ЖЖ она цитирует слова главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о необходимости жестких мер для того, "чтобы окончательно покончить с этими уродами". Юзик комментирует:

Стилистика, выдержанная в духе Владимира Владимировича, решительное "найтить и уничтожить", только вопрос - кого? Кого назвал уродами Теймураз Дзамбекович? Террористов, которые не имеют национальности и вероисповедания? Или террорист все-таки окажется ингушом? Кавказом будут душить Медведева - об этом я писала еще в марте месяце.

Впрочем, сходные сценарии удушения модернизатора-Медведева блогеры обнаруживают в российской политике и безо всякой связи с кавказскими проблемами. В своем блоге на сайте russ.ru философ Андрей Ашкеров так характеризует сложившуюся ситуацию:

Логика путинско-медведевского тандема была логикой соединения сущего с должным (Путин выступал на стороне сущего, Медведев – на стороне должного). Однако разрушение тандема чревато тем, что должное ополчится на сущее, а сущее превратиться в стихию чистой стагнации и инерции.

***

Американские блогеры говорят о политической мудрости экс-главы Кубы Фиделя Кастро. Поводом стал текст корреспондента журнала The Atlantic Джеффри Голдберга, автора нашумевшей в недавнем прошлом статьи "Точка невозврата", в которой Голдберг утверждал, что ирано-израильские отношения как никогда близки к военному конфликту. Фидель Кастро пригласил журналиста к себе, чтобы поделиться своим взглядом на проблему. Кастро подверг критике антисемитские высказывания президента Ирана Ахмадинежада, однако отметил, что американские санкции и израильские угрозы не смогут убедить иранское руководство свернуть ядерную программу. Слова Кастро комментирует блогер портала Pickled Politics Санни:

Оба замечания в самую точку. Ахмадинежада нельзя оправдать, потому что он расист, антисемит и диктатор. Однако иранская паранойя по поводу американо-израильской агрессии делает тактику устрашения Ирана неэффективной. Они не доверяют США и боятся, что их страну ожидает участь Ирака, превращенного в военную колонию. Очень странно, что только Кастро способен указать на такие очевидные вещи.

Однако гораздо больше блогеров удивило другое высказывание Фиделя Кастро. В разговоре с Голдбергом он признал, что кубинская система управления, созданная по образу советского коммунизма, перестала работать, потому что предполагает слишком большое участие государства в экономике страны. Комментирует блогер портала The Liberty Papers Майкл Пауэлл:

Теперь Кастро нужно действовать в соответствии с тем, что он говорит. Он появился на международной политической арене как Иосиф Сталин, а покинет ее, если захочет, как Михаил Горбачев. Для этого ему надо полностью отойти от власти и обеспечить ее передачу не по родственной линии Раулю Кастро, а по чилийской модели, предполагающей баланс политической свободы, рыночной экономики и социального государства. Чилийские лидеры, несмотря на свою популярность, руководят только один срок.

Впрочем, Фидель Кастро удостоился от блогеров не только похвалы. Пишет Брюс Маккуэйн с портала Quando:

Кубинская модель работала, пока существовал Советский Союз. Она целиком зависела от его субсидий. Кризис СССР наиболее явно показал проблемы централизованной экономки. Однако Куба продолжала держаться своего курса даже после краха своего благодетеля. Теперь Кастро, доведя свою страну до нищеты, наконец признает, что социализм – это ошибка. Интересно, сколько еще стран повторят ее судьбу, прежде чем социалисты всего мира и сочувствующие поймут, что эта модель управления оказалось губительнее любого другого экономического строя в истории человечества.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG