Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Датчанам не хватает чистоты


В Дании ветряные турбины вырабатывают более 20 процентов всей электроэнергии, а в будущем эту долю планируется довести до 50 процентов

В Дании ветряные турбины вырабатывают более 20 процентов всей электроэнергии, а в будущем эту долю планируется довести до 50 процентов

Социологические исследования показывают, что около 90 процентов датчан называют экологические проблемы в числе наиболее значимых. Охрана природы и проектирование среды обитания является одним из приоритетных направлений государственного регулирования в Дании.

Одна из самых экологически благополучных стран мира, Дания, с давних времён существовала практически без собственных энергоносителей, импортируя топливо из соседних Швеции и Германии. Нет здесь и залежей полезных ископаемых, таких как уголь, железо или другие металлы. Это объясняет отсутствие в стране крупных предприятий горнодобывающей и тяжёлой промышленности, а также то, что Дания оказалась избавленной от серьёзных экологических проблем, сопутствующих развитию этих отраслей. И, тем не менее, подавляющее большинство датчан считают защиту природы одной из главных задач государства, а предпринимательская деятельность, связанная с охраной окружающей среды, является важным и высокодоходным направлением в датской экономике.

Говорит советник природоохранного центра коммуны Оденсе Питер Якобсен:

– До Второй мировой войны Дания была, в основном, сельскохозяйственной страной, где преобладали средние и мелкие промышленные предприятия, не являвшиеся источниками шума или загрязнения воды и воздуха. Всё изменилось в послевоенные годы, когда в стране началась индустриализация: нефтеперерабатывающие заводы, химическая промышленность и работающие на мазуте электростанции наносили природе серьёзный ущерб. Ещё одной экологической проблемой являлись автомобили, количество которых стремительно росло. С 1970-х годов датчане всё более настойчиво выдвигали требования об уменьшении загрязнения окружающей среды. Стало очевидным, что неограниченный рост городов и развитие производства, целью которого было повышение материального уровня жизни, привели к ухудшению качества самой жизни. И в настоящее время в Дании государственная экологическая политика координируется Министерством по охране окружающей среды и энергетике, контроль же за соблюдением природоохранного законодательства возложен на муниципальные власти.

Архитектор Кай Матиассен отмечает, что одним из наглядных примеров государственного подхода к решению проблем экологии и проектирования среды обитания может служить столичный регион Копенгаген (в самом городе и его пригородах сегодня проживает 1,9 млн человек):

– В 1947 году был разработан проект развития Копенгагена, по которому застройку города планировалось вести из центра в направлении пригородов вдоль линий электропоездов, сохраняя между ними участки зон отдыха и лесные массивы. На карте это было похоже на растопыренную пятерню, поэтому проект получил название "План пяти пальцев". Общий план развития копенгагенской коммуны запрещал строительство высотных офисов и изменение существующих улиц в центре города. Вместо этого предлагалось обеспечить более низкую плотность застройки, обширную реконструкцию старых районов вокруг центральной части города и ограничение движения в центре. Этот проект выдержал испытание временем: компактная планировка Копенгагена, его слаженная транспортная система и инфрастуктура, а также экологическая обстановка не раз выводили датскую столицу в число наилучших по качеству жизни городов мира, – рассказывает Кай Матиассен.

Датские стандарты в сфере экологии значительно превосходят среднеевропейские нормы, что заставляет местных производителей внедрять новые, экологически чистые технологии – а это, в свою очередь, ведет к повышению конкурентоспособности датской промышленности. Так, в Дании сегодня – около тысячи фирм, связанных с производством различных видов природоохранного оборудования: устройств очистки промышленных газов, водоочистных сооружений, комплексов по переработке и утилизации твердых отходов и т.п. При этом свыше 80 процентов продукции датских производителей идёт на экспорт.

Ещё одним важным направлением датской природоохранной политики является программа снижения выброса углекислого газа в атмосферу, в осуществлении которой значительную роль призвана сыграть ветроэнергетика. К началу 2000-х годов промышленность Дании ежегодно выбрасывала в атмосферу до 70 млн тонн парниковых газов, однако уже в 2006 году ветроэнергетика предотвратила выброс в атмосферу 3,5 млн тонн углекислого газа и до 8 млн тонн прочих загрязняющих веществ.

– С наступлением в 1973 году мирового нефтяного кризиса энергетика резко перешла с нефти на уголь: в Дании с его использованием производилось почти все электричество. Однако сжигание угля отрицательно влияло на состояние окружающей среды, поэтому решено было обратиться к ветроэнергетике. Сегодня в Дании ветряные турбины вырабатывают более 20 процентов всей электроэнергии, а в будущем их долю планируется довести до 50 процентов. При этом границ развития, в принципе, нет. Можно полностью обеспечить Данию электричеством с помощью ветрогенераторов, разместив их на площади в 1000 кв. км – например, в Северном море. Проблема заключается лишь в накоплении и распределении выработанной электроэнергии, – говорит руководитель программ датского научно-исследовательского центра Рисё Флемминг Расмуссен.

В последние годы в датской экологической политике все больше внимания уделяется международным аспектам. Решая внутренние экологические проблемы, датчане сознают, что эффект природоохранных мероприятий, проводимых в их стране, снижается под воздействием загрязнений, поступающих с территорий соседних государств. Поэтому власти Дании признают целесообразным передачу технологий, применяемых в области охраны природы, заинтересованным развивающимся странам и государствам Восточной Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG