Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал в отставку из-за категоричесого несогласия с тем, чтобы этот госактив перешел в управление некому физическому лицу – "великому рейдеру России", как заявил он. Но на следующий день, посовещавшись в правительстве, Юрченко заявление об отставке отозвал.

Тем временем, на пост нового главы телекоммуникационного холдинга уже появилось несколько претендентов. Среди них называют и бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. По странному стечению обстоятельств, сразу же после скоропалительного решения Юрченко об отставке Рейман по собственному желанию покинул пост советника президента России.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников заявил Радио Свобода, что последние действия Евгения Юрченко стали для него полной неожиданностью. Пшеничников не знает, чем они вызваны. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" по телекоммуникациям Эльдар Вагабов также называет заявление Юрченко весьма неожиданным:

– Пока можно строить только догадки. Истина рано или поздно всплывет, но не уверен, что это случится в ближайшее время.

– Что имел в виду Евгений Юрченко, когда заявил, что он "категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был"?

– Сложно сказать, что он подразумевал. Но, я думаю, что это каким-то образом связано со сменой человека, который находился на посту председателя совета директоров "Связьинвеста". Как мы знаем, на нем с июня находится министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а раньше был Леонид Рейман. Вполне возможно в виду имелся Щеголев.

– После заявления об отставке Юрченко стало известно об уходе по собственному желанию с должности советника президента России бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Сейчас он рассматривается в качестве одного из претендентов на пост гендиректора "Связьинвеста".

– Вполне возможно, что так оно и будет. Ситуация – непростая и запутанная. В принципе логично было бы предположить, что после того как произойдет реорганизация "дочек" "Связьинвеста", которые предполагалось передать "Ростелекому", многие думали, что Евгений Юрченко окажется во главе "Ростелекома". Но, по всей видимости, этим планы могут не сбыться.

– Таким образом, возможно, что Юрченко под "великим рейдером России" имел в виду Реймана?

- Я не исключаю, что под "великим рейдером" мог подразумеваться и Рейман, который уже успел побывать на высоких должностях в "Связьинвесте". В принципе нельзя исключать, что он тем или иным образом может всплыть уже в реорганизованном "Ростелекоме".

– Как эти громкие отставки и возможные перемещения могут отразиться на телекоммуникационной отрасли России?


– Я сомневаюсь, что это окажет большое воздействие на всю телекоммуникационную отрасль. Но на "Ростелеком" и "Связьинвест" это будет иметь непосредственное влияние, потому что Юрченко приходил в "Связьинвест" именно для того, чтобы проводить реформу. Теперь, когда эта реформа находится на полпути, уход ключевого сотрудника, отвечающего за ее реализацию, может привести к неприятным сюрпризам. Какие варианты возможны? Во-первых, реформа может пойти не по тому плану, который был намечен ранее. Во-вторых, даже если она пойдет по этому плану, который уже был утвержден и согласован с премьером, дело может просто элементарно затянуться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG