Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси арестованы трое оппозиционеров


В Тбилиси у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили молодёжная организация "Ара" провела акцию с требованием освобождения политзаключённых. Акция вылилась в стычку с полицией и завершилась арестом трёх оппозиционеров.

Политзаключёнными грузинские оппозиционеры считают активистов, арестованных полицией в ходе или после прошлогодних акций протеста. Власти утверждают, что все они задержаны за конкретные преступления (ношение оружия, хранение наркотиков, сопротивление полиции), а не за их взгляды.

Тем не менее молодые демонстранты подошли к ограде резиденции и стали расклеивать стикеры. Полиция попыталась помешать им. Началась стычка. Три члена молодёжной организации - её лидер Леван Читадзе, а также активисты Леван Кочлашвили и Георгий Апхаидзе были задержаны. Им предъявлено обвинение в невыполнении требований полиции.

Грузинское законодательство запрещает проведение акций в радиусе 20 метров от административных зданий. Судьба задержанных зависит от решения полиции, - если их действия будут квалифицированы как административное нарушение, то им грозит штраф или административный арест до трёх месяцев. Но обвинение может быть предъявлено и по статье уголовного кодекса "оскорбление полицейского" (один из митингующих ударил представителя закона), которая предусматривает лишение свободы до 4 лет, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG