Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу, 10 сентября, находясь в Ярославле ответил на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока. Московский градоначальник, как передало агентство РИА Новости, сказал: "У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом". Журналисты также услышали такой ответ на вопрос о его отношении к конфликту с федеральными властями: "Я не считаю себя человеком, состоящем в конфликте с администрацией, даже на ваш вопрос не считаю необходимым отвечать в более подробном плане. Конфликтов нет, есть разные мнения".

Владимир Кара-Мурза: Столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что не намерен покидать должность мэра до истечения сроков полномочий в 2011 году. "У меня нет оснований, чтобы говорить о чем-то другом", - ответил Лужков в Ярославле на вопрос журналистов, доработает ли он до конца срока. А вечером в 20.30 телеканал НТВ показал разоблачительный фильм о столичном градоначальнике под названием "Дело в кепке". Авторы фильмы раскритиковали деятельность мэра во время аномальной жары и торфяных пожаров вокруг Москвы. В фильме содержалась критика в адрес супруги мэра Елены Батуриной по поводу распределения собственности в российской столице. В сюжете была затронута и ситуация вокруг Химкинского леса. По словам главного редактора Русской службы новостей Сергея Доренко, интервью с ним для этого фильма писали накануне около 5 часов вечера, это означает, что фильм монтировался ночью перед выходом в эфир. Причем трансляция по спутниковому телеканалу НТВ-Плюс прервалась после первых же пяти минут и возобновилась лишь за минуту до конца, когда на экране шли титры. О том, станет ли демонстрация фильма "Дело в кепке" на телеканале НТВ сигналом к закату политической карьеры московского мэра, мы сегодня говорим с политиками Дмитрием Катаевым, бывшим депутатом Мосгордумы, сопредседателем движения "Жилищная солидарность", Леонидом Гозманом, сопредседателем партии "Правое дело", Борисом Надеждиным, членом политсовета этой же партии, и Сергеем Удальцовым, координатором "Левого фронта". Какой, по-вашему, сигнал подают заказчики этого фильма?
Можете себе представить, те самые люди, которых он кормил, которые по его приказу все выполняли, служили как бобики, сейчас по другому приказу его поливают

Леонид Гозман: А что, есть сомнения? Это: султан желает, чтобы ты умер. Но сегодня, правда, Юрий Михайлович приехал на ярославский форум, я только оттуда приехал. Приехал, держался достойно, он был веселый, он был общительный, он сел в первый ряд. У меня это вызывает уважение. Я считаю, что его давным-давно надо было отправить в отставку и, надеюсь, что сейчас это сейчас будет, лучше поздно, чем никогда. Я считаю, что по деятельности его и Елены Батуриной, конечно, должно быть расследование очень серьезное для того, чтобы понять, было там просто нарушение моральных норм или нарушение закона и злоупотребления в особо крупных размерах, как мне кажется. Но ведет он себя сейчас, он держится достойно, он сильный человек. И что заранее отвратительно - это то, что сейчас все начнут пинать ногами, ровно те, кто облизывали разные места. Мне сказали, что вчера меня поймала какая-то группа, и стала спрашивать про мои с ним суды. Я все рассказал, как письмо президенту написали про Батурину и так далее. Мне сказали, что мое интервью прошло по ТВЦ. Можете себе представить, те самые люди, которых он кормил, которые по его приказу все выполняли, служили как бобики, сейчас по другому приказу его поливают. Вот это все-таки отвратительно. То есть отставка его абсолютно необходимо, расследование и суд тоже целесообразны и обоснованы, а вот чтобы сейчас плясали на костях - это омерзительно, я точно не буду принимать в этом участия.

Владимир Кара-Мурза: Какое впечатление произвел на вас фильм "Дело в кепке"?

Дмитрий Катаев: Я думаю, что Надеждин тоже, хоть он не сказал, со мной согласится, что главное не содержание фильма, а сам факт его появления. Он симптоматичен, он не единственный за последнее время сигнал, и сигнал достаточно ясный. То, что все эти вещи в адрес Лужкова, мягко говоря, запоздавшее, я думаю, что мы с вами и все, кто в сегодняшней передаче участвует, понимает это, но лучше поздно, чем никогда. Вот насчет пинать ногами Юрия Михайловича, когда состоится и если состоится его отставка. А где грань между пинать ногами и простой формулой "вор должен сидеть в тюрьме". Все соображение, резонные соображения того же Сергея Сергеевича Митрохина, что лучше не надо трогать Лужкова, потому что, кто придет на его место, может оказаться намного хуже. Абсолютно резонное соображение. Но для меня главное соображение, что вор должен сидеть в тюрьме.

Владимир Кара-Мурза: Удивил ли вас факт демонстрации фильма "Дело в кепке" в столь спешном порядке на телеканале НТВ?

Борис Надеждин: Честно говоря, я позлорадствовал, потому что то, что говорилось в этом фильме про Батурину, про дома московского руководства - это ровно то, что говорил я, говорил и Борис Немцов, Леонид Гозман, и Владимир Жириновский и за это – внимание – московские суды выписали нам большие денежные выплаты в пользу Юрия Михайловича, признав эти сведения не соответствующими действительности. Сейчас это показали по центральному каналу, очевидно, по прямому указанию администрации президента России. У нас все делается на этом уровне так. И мне интересно, как себя поведет Юрий Михайлович Лужков и московские суды, будут ли он обращаться в суд, какие будут приниматься решения, интересно посмотреть. Потому что одно дело пинать, условно говоря, оппозиционера Немцова, Надеждина или Гозмана, совсем другое дело пытаться выиграть в суде у администрации президента. Крайне любопытно посмотреть. Что касается самой истории с Лужковым, с фильмом. Честно говоря, это уродливая российская реальность, потому что президент Дмитрий Анатольевич Медведев может уволить Юрия Михайловича Лужкова одним росчерком пера, как известно. И честно говоря, эта вся сложная схема под названием - пусть он посмотрит фильм, представляется избыточно сложной. Зачем строить вертикаль власть, отменять выборы губернаторов и мэров, если выясняется, что все равно их можно подвинуть с помощью кинопродукции.

Владимир Кара-Мурза: Порадовала ли вас история трактовки истории Химкинского леса, выселение Южного Бутова и других спорных конфликтов?
Пока Лужков устраивал, пока делился, делал то, что нужно, никому не мешал, никто не обращал внимания

Сергей Удальцов: На самом деле, с одной стороны все это радует, с другой стороны становится очень грустно. Потому что очевидно, что все эти факты, злоупотребления, нарушения или можно сказать более жестко - воровства и совершения уголовных преступлений, я думаю, давно были известны федеральной власти, прокуратуре, соответствующим органам. И печалит то, что все это сейчас из рукава достают после того, как Лужков, видимо, нарушил какие субординации, какие-то сделал заявления, по мнению администрации президента несвоевременные в тот момент, когда идет наверху борьба разных группировок по вопросу, оставлять Лужкова до конца срока или поменять сейчас, чтобы новый человек смог освоиться перед парламентскими и президентскими выборами. Это очень печально, потому что показывает, что кругом двойные стандарты, кругом идет крышевание феодальное. Пока Лужков устраивал, пока делился, делал то, что нужно, никому не мешал, никто не обращал внимания. Рядовые москвичи давно не сомневаются в том, что в действиях Лужкова, его супруги многих членов московского правительства содержится состав уголовного преступления, то для соответствующих органов, я думаю, это не секрет. Это нас печалит и говорит о том, что федеральные власти, что называется, в доле, они во всем этом участвуют и просто-напросто на каждого своего вассала держат досье и в случае необходимости достают какие-то факты. Сейчас, видимо, будет кампания по травле Лужкова, после чего его уберут или, по крайней мере, если оставят до конца срока, то под гарантии что он не будет дальше вмешиваться в ситуацию и сдаст город новым хозяевам. Поэтому еще раз подчеркивает, что вся система власти в России сегодня нуждается в серьезных переменах.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG