Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свой юбилей "колосс саксофона" Сонни Роллинс празднует на Бродвее


ДС:- В день, когда он родился, в церкви, что на 146-W и 137 стрит в Нью-Йорке, били колокола. Родильный дом был совсем рядом на 121-W. Дом родителей находился чуть севернее: номер 377 по Эджкомб авеню. Рядом, на другом берегу Харлем Ривер, начинался Бронкс. На манхеттонской стороне этой речки, возле виадука, на углу 155 улицы однажды в 2 утра мать поджидала сына после его первого платного концерта в Бронксе.
В двух шагах от родительского дома в номере 445 на 153 стрит жил кумир всей его жизни – Коулмен Хокинс.
На прошлой неделе, удобно устроившись на заднем сидении лимузина, он объехал все эти столь знакомые с детства места. Дело в том, что он родился и вырос на Сахарном Холме в Гарлеме. На том самом Сахарном Холме, куда десятки, если не сотни тысяч раз отправлялся метропоезд линии «Эй», из песни- стандарта Стрейхорна и Эллингтона.
Добрый день, вечер или ночь. Спасибо за верность нашим частотам: коротким и средним, а так же сайту svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

My One And Only Love

ДС: «My One And Only Love», «Моя одна единственная любовь», музыка Гая Вуда, слова Роберта Мелина. Стандарт 52 года. 2 июля 64 года, студия звукозаписи RCA, Нью-Йорк. 23-летний тенор-саксофонист Сонни Роллинс играл с Херби Хенкоком – рояль; Бобом Крэншо – контрабас и с Мики Роукером – ударные.
Итак, нашему герою с Сахарного Холма только что исполнилось 80 лет. Седой пух на голове, седая борода, но все та же стремительная атака на саксе, все те же мощные, рвущиеся фразы мелодии, быть может ставшие еще короче, но всё тот же напор. В прошлую пятницу юбиляр поднялся на сцену бродвейского Beacon Theater в сопровождении друзей: 79-летнего гитариста Джима Холла, верного партнера Роллинса, и сорокалетнего трубача Роя Харгроува, с которым Сонни играл в 91 году на концерте в Карнеги Холле. Третьим приглашенным и четвертым участником квартета был контрабасист Кристиан МакБрайд, так же игравший с Сонни несколько лет назад, опять же в Карнеги Холле.
На прошлой же неделе одно из самых солидных американских издательств в области изобразительного искусства и фотографии «Эбрамс», выпустило 160-страничную книгу-альбом Боба Бламенталя «Колосс Саксофона – портрет Сонни Роллинса». Альбом проиллюстрирован фотографиями Джона Эббота.
Название отсылает нас к винилу 56 года “Saxophone Colossus”, после выхода которого за Роллинсом и закрепилась эта кличка.

You Don't Know What Love Is

ДС: «You Don't Know What Love Is», «Ты не знаешь, что такое любовь» - стандарт Дона Рея и Джина ДеПоля. Записанный в июне 56 года на «Престиже» диск Сонни Роллинса «Колосс Саксофона». Роллинс – тенор-сакс; Томми Фленеган – рояль; Даг Уоткинс – контрабас и Макс Роач ударные. На диске пять композиций из них три Роллинса и два стандарта. Записан был диск Руди ван Гельдером. LP был удостоен редчайшей по тем временам премии – он вошел в престижный британский джазовый гид: The Penguin Guide to Jazz.
Существуют два Си-Ди «Колосс Саксофона»; на первом время звучания указано не верно. Вторая версия это ремастеринг 2006 года Руди ван Гельдера со всеми необходимыми поправками.
В Париже подошел к концу осенний джазовый фестиваль Jazz a la Villette. На фестивале выступали: трио Чика Кориа (рояль) с Мирославом Витусом – контрабас и Ройем Хайнсом – ударные. Кстати, у Хайнса два сына: один – корнетист, второй ударник. Внук Хайнса – так же ударник. Кубинский пианист Чучо Вальдес играл с ветераном фри-джаза – Арчи Шепом. Пол Блей, Марк Рибу и Стефано Ди Батиста так же принимали участие в фестивале Jazz a la Villette. Саксофонист Дэйвид Марри выступил с посвящением «Черным Пантерам». Его программа называлась «Корни последних поэтов».
Вы слушаете «Время Джаза» на древних «Океанах», на новеньких «Грюндиках» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

The Bridge

ДС: - «The Bridge», «Мост», композиция Сонни Роллинса с одноименного диска 62 года. Сонни Роллинс – тенор-саксофон; Джим Холл – гитара; Боб Крэншо – контрабас и Бен Райли – ударные. 14 февраля 62 года.
Сонни Роллинс несколько раз оставлял джазовую сцену. В 1959 году, чувствуя, что он уперся в потолок, достиг предела возможностей, он перестал выступать. В июле 61 года в журнале «Метроном» появился рассказ Ральфа Бёртона, бывшего боксера, преподавателя музыки, джазового рецензента и ведущего радиошоу «Университет Джаза». Бёртон писал, что несколько лет назад ночью на Бруклинском мосту он услышал крик одинокого саксофона. Сначала он подумал, что ему просто показалось, но потом он понял, что джазмен играет на пешеходной дорожке над крышами летящих машин, один в ночи…
Ральф Бёртон ошибся в одном. То был не Бруклинский мост, а Уильямсбергский подвесной мост через Ист-Ривер. Мост 1903 года, с длиной пролёта в 488 метров, соединяет Манхеттен с Бруклином. И действительно вечерами и ночью на мосту играл саксофонист. То был Сонни Роллинс. Он жил буквально в нескольких метрах от моста.
«Дело в том, - писал Роллинс,- что в соседней квартире жила беременная молодая девушка и я не мог, само собой, подвергать ее этому опасному эксперименту, крикам и рычанию саксофона. Я не знал, какое влияние может оказать мой сакс на ребенка. Но я не мог себе позволить бросить практиковать, перестать искать новое. Кстати, она родила чудесного и счастливого мальчугана…»
Сонни Роллинс вернулся в джаз в конце 61 года. Он собрал только что перечисленный квартет и начал репетировать. Пластинка была названа «Мост» и, как пишет Джордж Авакян (Геворк Авакян из Армавира, американский продюсер армянских кровей):
– «Мост был и реальным мостом и символическим. Мостом между прежним Роллинсом, который удивительно быстро, но с оправданной уверенностью достиг ранга лучших саксофонистов пост-боповой эры пятидесятых, и новым Роллинсом, ищущим иную форму самовыражения, Роллинсом начала шестидесятых».

Yesterdays

ДС: «Yesterdays», «Вчера», стандарт 1933 года Джерома Кёрна и Отто Харбака. Сонни Роллинс и его кумир и учитель (вместе с Лестером Янгом и Чарли Паркером) Коулмен Хокинс -тенор-саксофоны; Пол Блей – рояль; Боб Крэншо – контрабас и Рой МакКёрди – ударные. 15 июля 63 года, Нью-Йорк.
Продюсер Орин Кипньюз, слушая этот диск, задался вопросом: - Как должен был себя чувствовать ветеран и, во всех смыслах, отец тенор-саксофона 58-летний Хокинс, играя с 33-летним Роллинсом, который был к этому моменту, как и Джон Колтрейн, топ тенор-саксофонистом эпохи. Да и к тому же с чрезвычайной авангардной ритм-секцией. Особенно Полом Блейем?»
Битва старого и нового не состоялась. Роллинс заявил: - Это был тот самый случай, когда нужно было быть на высоте самой встречи…»
Нью-Йоркская Джазовая Галерея совместно с фотографом и звукооператором Джимми Катцем устраивают чествование саксофониста-авангардиста Орнета Коулмена 24, 25 и 26 сентября. На этом мини-фестивале Джо Ловано, Марк Тёрнер, Джонатан Блейк, Нэшит Уэйтс, Логан Ричардсон, Кевин Хейз, Джоэл Фрам и Виджэй Айер - будут играть «музыку в духе Орнетта» – подчеркивают саму идею устроители.. В галерее будут выставлены фотографии Орнетта Коулмена работы Катца. Музыка, записанная во время трехдневных празднеств, будет передана (masters takes) джазменам.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» - на средних и коротких «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

'Round Midnight

ДС: «'Round Midnight», Теллониуса Монка. Французский перевод «Autour de minuit». Сонни Роллинс, который всегда с удовольствием играл стандарты, тем более друзей, Сонни – тенор; Херби Хенкок – рояль; Рон Картер – контрабас; Рой МакКёрди – ударные. 14 февраля 64 года. Двойной альбом Роллинса «Now's The Time!».
Конечно, Роллинс, чьи родители были родом с Виргинских островов, был полон ритмов Карибского моря, ритмов калипсо. Но он в то же самое время начинал играть с Монком, Бабсом Гонзалесом, Бадом Пауэлом, Майлзом Дейвисом, Чарли Паркером, позже с Клиффордом Брауном, Максом Роачем, Джей Джей Джонсоном, Хорасом Сильвером… Он записал невероятный диск-дуэль с Джоном Колтрейном. Во время второго и не вынужденного (были и вынужденные) перерыва в карьере, он занялся йогой, медитацией и восточными философиями. Он полностью избавился от разрушительной современной химии и был реабилитирован, пройдя курс лечения метадоном.
Мне уже довелось рассказывать о том, что 11 сентября 2001 года он был практически силой эвакуирован из билдинга в котором жил, так как до башен Торгового центра было 7 минут ходьбы.
Потрясенный саксофонист, ему шел 71 год, отправился в Бостон и сыграл концерт, который назывался «Without a Song - The 9/11», «Без Песни - 11 Сентября). Запись этого концерта появилась в 2005 году на «Concord Music». Вот отрывок из 10-минутной композиции «И Соловей пел в саду Бёркли»:

A Nightingale Sang in Berkeley Square

ДС: «A Nightingale Sang in Berkeley Square», «И Соловей пел в саду Бёркли», пьеса Машвица, Шервина и Стречи.
Роллинс – тенор-саксофон; Клифтон Эндерсон – тромбон; Стефен Скот – рояль; Боб Крэншо – контрабас; Перси Уилсон – ударные и Кимати Динизулу – перкашн. Бостонский концерт Роллинса, 15 сентября 2001 года.
Вот чудесное сообщение Лены Адашевой из «Полного Джаза» с сайта Джаз.Ру:
«Многие годы в джазовой среде велись разговоры о полумифической коллекции звукоинженера Уильяма Сэйвори, в которой якобы содержались записи радиотрансляций живых выступлений великих джазовых музыкантов эры свинга. Коллекция более пяти десятилетий не была доступна публике, а восхищенные отзывы тех, кто имел возможность услышать некоторые из записей, создавали вокруг неё ауру таинственности. Наконец, в 2010 году Национальный музей джаза в Гарлеме, во главе которого стоит музыкант и историк джаза Лорен Шонберг, приобрёл всю коллекцию и начал работу по её оцифровке и публикации. Уильям Сэйвори (настоящее имя — Уильям Десавуре) родился в 1916 г. на борту океанского лайнера «Мавритания», на котором его родители иммигрировали в Соединенные Штаты из Франции. Уильям рос в Нью-Джерси, затем в Южной Калифорнии, рано увлекся техническими науками, что, в конце концов, привело его в индустрию звукозаписи. Билл Сэйвори сотрудничал с такими крупными компаниями, как Коламбия и СиБиЭс. Работая в компании Columbia Records, он принял участие в разработке «долгоиграющих» пластинок и разработал технику перевода старых записей в новый формат. В конце жизни Сэйвори сотрудничал с государственными организациями, участвуя в разработке электронных средств связи и наблюдения.»
Спасибо, Лена! Получается, что Уильям Сэйвори, как бы дядюшка Руди Ван Гельдера!
Вы слушаете «Время Джаза» в подкасте с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в бесповоротно осеннем Париже – ваш ДС.

Stairway to the stars

ДС: «Stairway to the stars», «Лестница к Звездам» Париша и Синьорелли. Чудесное соло 75-летнего Сонни Роллинса, с которым играли: Клифтон Эндерсон – тромбон; Бобби Брум – гитара; Боб Крэншо – электроконтрабас; Стив Джордан – ударные и Кимати Динизулу – перкашн. Нью-Йорк, февраль 2006 года. Си-Ди «Doxy Records» - “Sonny, please!”.
Один из моих любимых эпизодов с Роллинсом в роли героя имел место в городке Соджертис, штат Нью-Йорк. Сонни играл на открытой площадке. Сцена и амфитеатр были из камня. Роллинс любил спускаться к слушателям и играть в проходе, на ходу. Это был более плотный и интенсивный контакт с джазфанами. Продолжая солировать, Сонни подошел к краю сцены и прыгнул вниз. Он малость не расчитал, потому что сцена возвышалась над нижней площадкой эдак на 2 с чем-то метра. Сидевшие в первых рядах приподнялись: они видели, что Роллинс лежит, не шевелясь, на спине. Ритм-секция была в замешательстве. Джазмены уже решили перестать играть, когда снизу, из-под сцены раздался сакс Роллинса. Лежа на спине, он продолжал играть.
Никто не знал, что прыгнув, он сломал лодыжку. Но он закончил концерт, как ни в чем не бывало!

Some Enchanted Evening

ДС: «Some Enchanted Evening», «Какой-то Колдовской Вечер», вечер в нью-йоркском Карнеги Холле в сентябре 2007 года. Роллинс – тенор; Кристиан МакБрайд – контрабас и Рой Хайнс – ударные.
Happy Birthday, Sonny! Many Happy Returns!
Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ и удачи! Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG