Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За нравственное возрождение отечества — это не тост!


Художник Олег Мавромати разыскивается по 282-й статье УК РФ за "за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды".

Существует такая организация, оказывается. «За нравственное возрождение отечества» называется. Ратует за мораль и очищение отчизны от грехов. Идейный вдохновитель — протоирей Александр Шаргунов. Человек, делающий смелые выводы из любых событий и даже явлений природы. Не так давно он заявил, что пожары, охватившие Россию это не климатические условия, помноженные на халатность отдельных чиновников и ведомств, а что-то вроде очистительного огня, и вообще — кара божья. (Интересно, можно еще писать «божья» с маленькой буквы?)

Но протоирей Шаргунов интересен не только этим. Он также явился вдохновителем уголовного преследования художника-акциониста Олега Мавромати, который 1 апреля 2000 года был прибит гвоздями к кресту неподалеку от Храма Христа Спасителя (именуемого в народе для кратости ХХС — по аналогии с КПСС, видимо). В те далекие времена (шутка ли — 10 лет минуло!) этот художественный жест еще не мешал проезду дачников и пациентам детских больниц. В те времена он всего лишь сильно мешал России подниматься с колен. Сильно подрывал нравственное возрождение. Посему художник уехал жить в Болгарию, где нравственность, как видно, прочнее стоит на ногах.

Шли годы. Смеркалось.

И вот, новость: российское консульство в Софии отказало художнику Мавромати в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске. А потому что нечего было разжигать! Напомню: художник разыскивается по 282-й статье УК РФ за «за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды».

Государственная религия в обнимку с УК РФ оскалились и зарычали. Ну, по-крайней мере, так это выглядит со стороны!

На самом деле все не совсем так. Дело в том, что власть находится в тоске по диалогу с равным. Разгон людей на площадях, да отнятие синих ведер — разве это диалог? Это так, монолог. А тут. Художник! Акционист! Интеллектуал (наверное).

А подать сюда этого, с красивой фамилией — повелела власть.

Такими темпами художники и писатели станут снова властителями дум, их имена зазвучат и в блочных многоэтажках, и в особняках. Власть, жаждущая разговора по душам возвращает нам сакральность искусства, отнятую было «лихими девяностыми». Не все, оказывается, измеряется деньгами. Чтобы попасть на страницы прессы, а оттуда — в тюрьму — необязательно воровать миллиарды или выпивать всю нефть. Достаточно вбить гвозди в ладони. Причем — себе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG