Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

11-18 сентября


Майкл Джексон

Майкл Джексон

11 сентября 1610 года в Антверпене крещен Франс Снейдерс, фламандский живописец эпохи барокко. Ученик Питера Брейгеля Младшего, Снейдерс считается новатором в области натюрморта. Будучи уже зрелым мастером, этот художник поступил помощником в мастерскую Питера Пауля Рубенса. От суховатых и перегруженных деталями натюрмортов Снейдерс постепенно перешёл к большому монументальному и декоративному стилю. Сын владельца большой таверны, знаменитой среди местных гурманов, Снейдерс изображал то, среди чего вырос. Его большие декоративные полотна изображают дичь, рыбу, овощные и фруктовые прилавки, за которыми стоят продавцы и покупателм. Снейдерс был назначен главным художником герцога Альберта, губернатора Нидерландов.

12 сентября 1715 года обнародован указ Петра I о запрещении петербуржцам подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. "А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет". Этим указом Петр хотел сохранить деревянные мостовые петербургских улиц.

13 сентября 1971 года в Монголии потерпел катастрофу самолет "Трайдент" с министром обороны Китая маршалом Линь Бяо на борту. Погибли все пассажиры – маршал, сопровождавшие его жена и сын, шофер и еще пятеро членов экипажа. Гибель министра скрывали в течение двух лет. Затем китайские власти объявили, что Линь Бяо, заместитель председателя компартии Мао Цзэдуна, его бывший друг и возможный преемник, готовил контрреволюционный заговор. Посмертно Линь Бяо был признан предателем и вычеркнут из списков китайской компартии. Расследование неясных обстоятельств его гибели до чих пор не поощряется властями Китая.

14 сентября 1869 года в Севастополе на Екатерининской улице открыт первый в городе музей. Идея его создания родилась в Петербурге во время "Севастопольского обеда" – встречи ветеранов обороны Севастополя 1854-1855 года. Распорядителем на обеде был генерал Эдуард Тотлебен, герой севастопольской обороны. Он и возглавил петербургский комитет по созданию музея. Генерал Тотлебен предоставил для музея свой дом, в пяти комнатах которого разместилась экспозиция. В неё вошли – личные вещи, фотографии, документы, рукописи воспоминаний участников обороны Севастополя, коллекции холодного и огнестрельного оружия, гравюры, картины Ивана Айвазовского, Франца Рубо, Владимира Маковского и других. К 25-летию музея было построено новое здание, и он получил новое название – "Музей Севастопольской обороны

15 сентября 1993 года Майкл Джексон впервые выступил в Москве.

16 сентября 1915 года США объявили Гаити своим протекторатом. Страну оккупировали американские войска, которым удалось подавить беспорядки. Согласно американо-гаитянскому договору, подписанному на десять лет, финансы и ресурсы Гаити переходили под контроль США; армия страны распускалась; учреждалась гаитянская жандармерия под командованием американских офицеров. Через три года на Гаити вступила в действие разработанная при участии США, конституция. Прямой причиной оккупации Гаити стало свержение и убийство в столице страны Порт-о-Пренсе проамериканского президента, генерала Жана Вильбрена Гийома Сана. Под нажимом оккупационных войск президентом Гаити был избран Сюдр Дартигенав. Оккупационным властям удалось стабилизировать экономическое положение Гаити. Протекторат США длился до 1934 года.

17 сентября 879 года родился Карл III Простоватый, король Западно-Франкского королевства из династии Каролингов. Он занял трон в 19 лет. Карл правил лишь в небольшой области, ограниченной городами Лан, Нуайон, Суассон и Реймс. Во всех остальных областях монарх обладал только номинальной властью и всецело зависел от своих вассалов. Значительная часть его 24-летнего правления, – пока Карл пользовался поддержкой герцогов, – протекала благополучно. Карлу удалось усмирить главного врага – норманских викингов. Король передал им во владение земли в обмен на вассальную присягу и переход в христианство. Так образовалось герцогство Нормандия, а Франция обезопасила себя от набегов викингов. Карлу также удалось присоединить к своим землям Лотарингию. Постепенно король восстановил против себя знать и был отстранен от власти. Последние годы он провел в заточении, где и скончался 50 лет от роду.

18 сентября 324 года произошло примирение двух римских правителей – Августов, Константина и Лициния. Константин после многолетней распри и нескольких сражений разбил войска Лициния, но пообещал ему сохранить жизнь при условии отречения от власти. Лициний принял условия: снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили – он был последним препятствием на пути к единоличной власти Константина. Константин был равнодушен к Риму и основал новую столицу империи – Новый Рим, но название не прижилось и город стали именовать Константинополем.
XS
SM
MD
LG