Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недетские_игры.ехе


Министр образования РФ Андрей Фурсенко, обнаруживший в школах России 200 000 лишних учителей, на уходящей неделе стал основным объектом критики со стороны блогеров

Министр образования РФ Андрей Фурсенко, обнаруживший в школах России 200 000 лишних учителей, на уходящей неделе стал основным объектом критики со стороны блогеров

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь выселил движение "Наши" из детского сада, а министр образования Андрей Фурсенко обнаружил двести тысяч лишних школьных учителей. Последствия всего этого на уходящей неделе активно обсуждались в блогах.

В верхах - что-то непонятное, сверху донизу. В блогах это видно особенно отчетливо. Вот смотрите: дано – московская власть в лице префекта Северного округа Москвы Олега Митволя и руководство молодежного движения "Наши". Как можно понять, ни там, ни там несогласных и противников власти не наблюдается. Однако произошло между ними вот что: префект Северного округа Москвы Олег Митволь по факту выгнал "Наших" из здания, некогда принадлежавшего детскому саду, где прокремлевская молодежь организовала офис. Никакой политики, по уверениям Митволя, в этом не было: просто детских садов в округе мало, а "Нашим" можно вполне подобрать другой офис. До того Олег Митволь поддержал обращение к президенту Медведеву с просьбой еще раз обсудить проблему Химкинского леса и трассы Москва – Санкт-Петербург, которая по плану должна была пройти через лес. Примечательно, что здесь префект Северного округа Москвы Митволь по факту пошел против своего непосредственного начальника – мэра Москвы Юрия Лужкова. Тот на уходящей неделе опубликовал статью "Химкинский тест", где доказывал, почему дорогу надо строить именно через лес, а не как-либо ещё.

Так или иначе, за себя или за Лужкова, - а "Наши" нанесли ответный удар. Сначала на одной из улиц Москвы – Ленинградский проспект, самый центр – появился баннер с портретом Митволя и дамы, чей вид не оставлял сомнений в роде её занятий. А затем в блоге пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик обнародовали список квартир Северного округа, где – по мнению прокремлевской молодежи – торгуют секс-услугами. К списку прилагались три видео, снятые скрытыми камерами – осмотр девушек и процесс переговоров о цене.

Комментаторы работу "Наших" оценили. Особенно видео. Однако основной пафос читателей оказался направлен вовсе не на Митволя. В комментах у Потупчик выясняли – откуда, собственно, у "Наших" такое точное знание. И – главное – почему оно так долго скрывалось: адреса и картинки появились не раньше и не сильно позже того, как Митволь пошел против "Наших" и Юрия Лужкова.

В довершение всего выяснилось, что несколько адресов принадлежат офисным центрам и промышленным предприятиям, так что никаких квартир, заявленных в списке, там быть не может по определению. Кристину Потупчик в блогах предлагают привлечь к ответственности за несанкционированную рекламу.

А после в оффлайне выступил и Олег Митволь. Заявил, что подает на "Наших" в суд; обратился к главе федерального агентства по молодежной политике Василию Якеменко с просьбой прекратить государственное финансирование своего детища. А заодно и объяснил, что адреса взяты из милицейских баз данных, и по каждому из них давно идут следственные действия.

Так ли оно или не так, но многие блогеры советуют "Нашим" в следующий раз практиковаться на более лёгких мишенях. Олег Митволь – как к нему ни относись – прокремлёвской молодёжи пока что явно не по зубам.

* * *
Другая популярная в блогах история также связана с непонятными эволюциями в верхах. Министр образования Андрей Фурсенко, которого уже за что только в блогах не били – одна история с узакониванием "кофе" среднего рода чего стоила, - на уходящей неделе выступил с небывалой инициативой. В интервью газете "Ведомости" Андрей Фурсенко обнародовал вот какие цифры:

В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас 10 лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас — 9-10 учеников на одного учителя. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 млн учителей. Сейчас их около 1,2 млн. То есть потенциал для сокращения — 200 000 человек. Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить. Главное, что этим людям сегодня есть куда идти. Сегодня растет количество детей в детских садах — за последние пять лет оно увеличилось почти на 1 млн. Быстро растет и число дошкольных учреждений — различного рода прогимназий, кружков и т. д. Туда сейчас требуются педагоги. По сути, мы с вами являемся свидетелями быстрого развития нового рынка труда.

Одна шестая часть суши – представили, да? Вот теперь представьте одну шестую часть российских учителей, которых никто никуда не гонит. Министерство образования и науки просто порекомендует школам, а те сами решат, как им быть. Блогеры тоже представили последствия такой административной идиллии – и, натурально, закричали "караул". Поэт Геннадий Каневский в своем блоге gaika_tool предложил переименовать министерство, где главным Андрей Фурсенко, в "министерство прекращения образования". Каневский также вспомнил бессмертное из Салтыкова-Щедрина "въехал в город Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки". А пользователь живого журнала nina_reznik, пожалуй, наиболее четко сформулировала последствия исхода учителей-предметников в кружки и детские сады:

Банальная истина: одно дело, если человек сам решает, когда и чем ему заниматься, и совсем другое дело, когда его вынуждают. Дело не в судьбе, а в решении чиновников. Чиновники не есть инструмент судьбы, чиновники - это инструмент вранья. При этом хочется напомнить, что учителями становятся не потому, что нечем больше заняться, а потому что это призвание. Я поработала в школе всего год - и не смогла там остаться. И 90 % выпускников не идут работать в школу.
Все это - я имею в виду увольнение - делается, мне кажется, из политических соображений, не только из-за бабла. Поэтому хороших и честных учителей станет меньше, а останутся те, кто выгоден и удобен администрации. А администрация, как известно, у нас "под властью".


Разумное, доброе, вечное. С новым учебным годом вас, да. И с продолжающимся Годом Учителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG