Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции политические силы готовятся к референдуму


Правящая в Турции Партия справедливости организует массовые акции в поддержку референдума конституционной реформы, который состоится 12 сентября. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Премьер-министр Турции и лидер Партии справедливости Реджеп Эрдоган призвал сограждан проголосовать за конституционную реформу на предстоящем общенациональном референдуме. Выступая на митинге в Стамбуле, он заявил:

- Пакет поправок, подготовленный Партией справедливости и развития, будет способствовать укреплению демократии в стране. Новая конституция приблизит нас Европейскому Союзу, куда в качестве полноправного члена много лет стремится Турция. Все, кто поддерживает демократические изменения в стране должны сказать "да" на референдуме".

Как показывают опросы общественного мнения, большинство граждан 75-миллионной страны намеревается выступить в поддержку новой конституции. Оппозиция, однако, заявляет, что поправки к конституции будут способствовать установлению диктатуры исламистов в политической жизни.

Бойкотировать референдум призвала прокурдская Партия мира и демократии. На митингах лидеры партии заявили, что власти беспокоятся о своем будущем и не желают заботиться о положении курдских граждан на юго-востоке Турции, где уже много лет продолжаются военные действия между турецкой армией и боевиками Курдской рабочей партии.
XS
SM
MD
LG