Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 миллионов за "Путешествие"


Экс-премьер Великобритании Тони Блэр

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр

Мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра под названием "Путешествие" продолжают оставаться в центре внимания британской прессы. Они не только вызвали самые разные отклики в британском обществе, но и чуть ли не ежедневно обрастают скандалами и сенсационными обвинениями.

Судя по всему, мемуары Тони Блэра поставят беспрецедентный рекорд книжных продаж. Они сразу же стали бестселлером на британском книжном рынке. Только за первый день выхода книги в свет было продано около трехсот тысяч экземпляров. После того, как левые, мусульманские и антивоенные организации начали кампанию против Блэра и его книги и попытались во время подписания своих мемуаров в книжном магазине в Дублине забросать бывшего премьера яйцами и ботинками , автор "Путешествия" отменил запланированные в Лондоне публичные подписания книги, опасаясь повторения дублинского скандала. Эти скандалы лишь подогрели интерес к мемуарам Блэра, послужив им неплохой рекламой. Однако автор нашел выход и уже подписал нескольких сотен экземпляров "Путешествия" за закрытыми дверьми. 10 сентября можно было наблюдать как не менее пятисот человек выстроились в очередь на Пиккадилли у книжного магазина Waterstones, чтобы приобрести экземпляры книги с автографом Блэра.
Блэр превратил лейбористкую партию в успешную центристкую политическую силу, заимствовав при этом множество идей из политики консерваторов

Между тем в прессе появилось множество обвинений в адрес бывшего премьера в том, что в его книге множество ложных измышлений и подтасовок фактов. Одно из них принадлежит Питеру Моргану – сценаристу оскароносного фильма "Королева" с Хелен Миррен в главной роли. В своих мемуарах Блэр пишет, что во время аудиенции у королевы Елизаветы II после победы его партии на парламентских выборах в 1997 году, королева якобы сказала ему: "Вы мой десятый премьер-министр. Первым был Уинстон Черчилль. Это было еще до того, как вы родились". Морган утверждает, что Блэр заимствовал эти фразы из его фильма, и что на самом деле ничего подобного королева Блэру не говорила, поскольку он их выдумал. "Хотелось бы мне прослыть ясновидящим, – говорит Морган, – однако эти фразы – плод моего воображения. Впрочем, возможно, что Блэр перебрал джина и спутал фильм с реальностью". Тони Блэр действительно признается в своих мемуарах, что во время своего премьерства находился в серьезной зависимости от алкоголя.

Примером многочисленных нестыковок и несоответствий с действительностью в мемуарах Блэра, на которые указывают рецензенты, мог бы послужить эпизод, где Блэр рассказывает, как 14-летним подростком бежал из дома и, добравшись до аэропорта Ньюкасла, пробрался в самолет летевший на Багамские острова. Однако газета "Дейли мейл" пишет, что этот эпизод – плод фантазии экс-премьера, поскольку между аэропортом Ньюкасла и Багамами никогда не существовало воздушного сообщения. Об истоках недостоверных эпизодов в мемуарах Тони Блэра и о личности их автора в интервью РС рассуждает политический редактор газеты "Таймс" Ричард Бистон:

– Возможно, многие тактические приемы, которые Блэр использовал, когда его партия находилась в оппозиции, срабатывали неплохо, однако они оказались менее успешными, когда он начал их использовать став премьер-министром. Я имею в виду его стремление манипулировать прессой, выдумывать различные истории и публиковать их. Возможно, более сдержанный подход к манипулированию фактами был бы более приемлемым для него. Блэр сам признается в мемуарах, что был молод и неопытен, когда стал премьер-министром. Но уже тогда его отличало безудержное красноречие. Через десять лет, когда он ушел в отставку, это уже был другой человек – умудренный опытом международный политик. Парадоксально, но по многим параметрам о Блэре можно говорить как о наследнике Маргарет Тэтчер. Это он превратил лейбористкую партию в успешную центристкую политическую силу, заимствовав при этом множество идей из политики консерваторов.

Только в качестве аванса за свою книгу Блэр получил 4,6 миллиона фунтов (более семи миллионов долларов). Весь гонорар он передал благотворительной организации ветеранов войны "Королевский британский легион".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG