Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сшитое за ночь "Дело в кепке"


Юрий Лужков (слева), возможно, нарушил субординацию

Юрий Лужков (слева), возможно, нарушил субординацию

Российский телеканал НТВ вечером 10 сентября показал фильм под названием "Дело в кепке", содержащий резкую критику деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова. Значительное место в фильме уделено бизнесу жены Лужкова – Елены Батуриной – и вопросам распределения собственности в российской столице.

Накануне объявленной демонстрации фильма эксперты, ссылаясь на различные источники в Кремле и федеральных министерствах, заговорили о возможности досрочного ухода Юрия Лужкова с поста мэра уже в конце этого года.

Сделанный наспех фильм смотрели не только зрители НТВ. Практически одновременно ролики были выложены в сети. Использованные в качестве экспертов фильма Сергей Доренко и Антон Беляков еще до его демонстрации рассказали журналистам, что интервью с ними записывались за день до премьеры. Сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил газете "Ведомости" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

"Лучше бы они доклад Немцова с выражением прочитали", – записал после просмотра фильма в своем блоге президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, фильм появился потому, что Юрий Лужков сделал то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял – "поставил под сомнение целостность тандема". И теперь идет подготовка общественного мнения к мирному снятию Лужкова:

– Тут должно быть объяснение для элиты: если Лужков – такой ужасный человек, то почему его так долго держали? Вот этой целостной картины мира в фильме я пока не вижу. Плюс надо понимать, что Лужков сегодня – это не просто Лужков. "Коллективный Лужков" включает в себя как минимум четыре большие группы. Это, собственно, империя Елены Батуриной. Это часть московской бюрократии, которая является выгодоприобретателем от тех или иных программ московской мэрии. Это представители силовых структур, которые сейчас активно внедряются в различные сферы жизнедеятельности города. И это недавно обретенные Еленой Батуриной партнеры, такие, как Сулейман Керимов, Рамзан Кадыров. Пока, на мой взгляд, есть только некая эмоциональная реакция президента на деятельность Лужкова. Но дело в том, что реагировать эмоционально уже поздно.

Политики московского городского уровня, обсуждая факт демонстрации фильма "Дело в кепке" в программе РС "Грани времени", отмечали традиционный "византийский" характер происходящего. Об этом, в частности, говорит бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев:

– Возможно, это отвлекающий маневр – принесут в жертву Лужкова или подождут. Для власти сейчас гораздо важнее не допустить нормальных выборов в Москве, альтернативных, конкурентных выборов мэра – и, конечно, во всей России тоже.

В блогосфере демонстрацию фильма практически единодушно признали грустным зрелищем. Факты коррупции и нарушений закона давно известны федеральной власти и прокуратуре, об этом даже написана книга, но эти факты используют только для давления и шантажа против нарушившего субординацию чиновника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG