Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сердюков не боится НАТОвских ракет


Анатолий Сердюков превратил Санкт-Петербург в военную столицу России

Анатолий Сердюков превратил Санкт-Петербург в военную столицу России

Одним из ключевых решений минувшей недели стало формирование в России нового Западного военного округа, штаб которого будет находиться в Санкт-Петербурге. При этом ликвидируется старейший в стране Московский военный округ.

Министр обороны Анатолий Сердюков объявил об этом 8 сентября и еще раз подтвердил, что продолжается плановая работа по переезду в Петербург Главного штаба ВМФ:

– Переезд основных структур ВМФ начнется после того, как в здании Адмиралтейства, откуда в прошлом году выехало Военно-морское училище и штаб Ленинградской военно-морской базы, закончится ремонт.

Таким образом, на минувшей неделе стало известно, что Санкт-Петербург становится военной столицей России. По мнению эксперта Центра зарубежной военной информации и коммуникаций Ленинградского военного округа, подполковника Александра Проникова, реформа назрела давно:

– Произошло слияние округов. Ленинградский и Московский стали Западным округом с оперативно стратегическим командованием "Запад". Произошло также слияние и реформирование других округов. В чем разница? Теперь военные округа объединяют разновидовые силы. Это не только сухопутные войска, но и авиация, флот, морская пехота и т. д. Для чего это делается? Современные боевые действия должны вестись всеми видами и родами вооруженных сил в тесном взаимодействии с применением современных систем связи, управления войсками и т. д. На это вся эта реформа, так скажем, и нацелена. Естественно, оценка любого военного, военного эксперта, действующего офицера, офицера запаса может быть только положительной.

– Военные эксперты, в частности, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, обращают внимание на то, что решения о переносе штаба ВМФ и создании штаба Западного военного округа в Петербурге весьма рискованны. Ведь если вокруг Москвы существует мощная система противоракетной обороны, то вокруг Петербурга ее нет, а построить новую не хватит никаких средств. Насколько оправданны такие опасения?

– Опасения, естественно, существуют, но я хотел отметить два момента: во-первых, это свидетельствует о том, что НАТО мы не рассматриваем как непосредственную военную угрозу, способную нанести ядерный удар по Санкт-Петербургу. Поэтому в планах значится перевод такого количества органов управления в одно место. Во-вторых, не все органы управления ВМФ переезжают в Санкт-Петербург. Насколько я знаю, часть (насколько значительная – неизвестно) остается в Москве. Потому что взаимодействие с московскими штабами центральным органом управления тоже необходимо. Так что, угрозы это не представляет. А что касается каких-то мнений экспертов, они всегда будут разниться. Сколько людей, столько мнений.

– Предполагается, что затраты на реформу составят миллиарды рублей, но другой вопрос – будут ли массовые сокращения офицеров армии и флота, или, наоборот, появится еще больше людей в погонах, основной функцией которых является перекладывание бумажек с одного места на другое?

– Что касается расширения бюрократического аппарата, это неверно. Потому что происходит именно слияние округов. Штатная численность штабов, органов управления и т. д. наоборот сокращается.

Судя по комментариям эксперта центра зарубежной военной информации и коммуникаций Ленинградского военного округа Александра Проникова, офицеры спокойно воспринимают превращение Санкт-Петербурга в военную столицу России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG