Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Калитвинцев начал с победы


Товарищеский матч сборных Украины и Чили

Товарищеский матч сборных Украины и Чили

Москвичи – "железнодорожник" Алиев и спартаковец Дикань – помогли бывшему московскому динамовцу Калитвинцеву сохранить за собой место главного тренера национальной сборной Украины. На минувшей неделе в товарищеском матче украинцы выиграли у чилийцев 2:1.

"Дебют удался. Давайте поставим Юрию Калитвинцеву четверку!" Так, во всяком случае, оценил выступление национальной сборной под руководством нового тренера президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

В товарищеском домашнем матче против сборной Чили украинская команда победила со счетом 2:1. По мнению президента ФФУ, в отличие от матча с поляками, подопечные Калитвинцева на этот раз пытались демонстрировать прежде всего комбинационный футбол. "Знаете, во время матча я сам – в игре и не очень понимаю, что происходит на поле. Я только вижу результат на табло, и он меня удовлетворяет. Немного расстроила "предынфарктная" концовка матча, когда мы могли пропустить…".

Однако на вопрос, что он может сказать о нынешнем статусе Калитвинцева, президент в свойственной ему манере постарался избежать вынесения окончательного вердикта: "Я стартую вместе с каждым тренером – независимо от того, выигрывает он или проигрывает. Однако по двум играм не могу судить, нужно ли аплодировать Калитвинцеву или нет. Поэтому давайте немного подождем. Я пожелал ребятам вернуться в октябре в сборную, сыграть еще два матча".

Одним из героев матча с чилийцами стал полузащитник московского "Локомотива" Александр Алиев: выйдя на замену на 53-й минуте (кстати, в предыдущем матче со сборной Польши именно на 53-й минуте его заменили), он до 65-й минуты в игре, практически, не участвовал. До тех пор, пока, получив пас у боковой линии, не прошел с мячом несколько шагов и мощно, метров с 25-и, не "выстрелил" в дальнюю "девятку". Чилийцы были шокированы, а заскучавший стадион взорвался аплодисментами…

Думается, не забей Алиев этот гол, украинцам пришлось бы очень туго, так как в это время гости полностью владели инициативой. Сложилось впечатление, что хозяева слегка подустали и, проиграв середину поля, начали слишком глубоко отходить в свою штрафную площадку. Так что появление "вольного художника" Алиева вместо трудяги Худобяка, который вместе с Тимощуком, в поте лица разрушал чилийские атаки, вызвало, мягко говоря, недоумение… И вдруг этот гол!
Сборная Украины только начинает формироваться на своем пути к Евро-2012, и время покажет, насколько это сплоченная и сильная команда

Счет в какой-то степени расслабил украинцев, а чилийцы, сделав две замены, еще больше взвинтили темп. Словно, не замечая этого, Калитвинцев снимает с поля сначала Щевченко, а потом и Девича – именно тех, от кого исходила острота украинских атак. Садится "на лавку" и единственный в нынешнем составе сборной "креативщик" – Коноплянка. Возможно, тренер решил проверить на прочность свою оборону?..

А чилийцы настолько освоились, что возле украинских ворот временами становилось жарко!.. И за три минуты до конца основного времени произошло то, что и должно было произойти: получив мяч в штрафной, Исла, словно не замечая атакующего его защитника, можно пробивает в дальний угол – Андрей Дикань не выручил… Правда, уже в компенсированное время, в аналогичной ситуации, голкипер московского "Спартака" парировал удар все того же Ислы, оказавшегося с ним с глазу на глаз! Не уверен, что "висевшая на волоске" ничья позволила бы Калитвинцеву продолжить свои эксперименты.

После матча в Польше, который закончился нулевой ничьей, исполняющего обязанности главного тренера национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева спросили, доволен ли он игрой Алиева, о котором так много говорят в России:

– Алиевым я не буду доволен, наверное, никогда. Человек умеет делать на поле все, обладает феноменальным потенциалом, но реализовывает его, скажем мягко, не в полной мере. Мы с Сашей часто обсуждаем эту тему – особенно с учетом того, что мне близка и его игровая позиция, и даже номер на футболке. Штрафные – это отлично, но если он еще станет отдавать три-четыре голевые передачи за матч, вопросов к нему возникать не будет.

После игры со сборной Чили разговоры о потенциале Алиева продолжились, ведь, играя в киевском "Динамо", этот футболист получал самую разнообразную прессу… И, естественно, Калитвинцеву снова пришлось конкретизировать свое отношение к Алиеву:

– Я говорил, что не скоро буду доволен его игрой. Поскольку, имея такой потенциал, показывать то, что он показывает сейчас – этого мало. Но самое главное, что Алиев сам понимает ситуацию: у него не было никаких обид за то, что я не поставил его в стартовый состав. Скажу больше: до поединка я ему не говорил, будет он играть или нет – он узнал об этом только на установке.

Да, это здорово, что он забивает со штрафных, здорово, что забил сегодня, но есть и другие компоненты в игре. Мы не можем ждать, когда он забьет: он забьет один, а из-под него – два. Такой подход будет неправильным. Но самое главное, повторюсь, – это то, что Саша все понимает, переживает и хочет выйти на другой, более качественный уровень.

"Оправдала ли сборная Украины ваши надежды как спарринг-партнер?" – спросили после игры главного тренера чилийцев Марсело Бьелсу. От ответил:

– Считаю, что сборная Украины только начинает формироваться на своем пути к Евро-2012, и время покажет, насколько это сплоченная и сильная команда.

Юрий Калитвинцев поблагодарил судьбу за то, что матч закончился с положительным счетом, и заверил журналистов, что его тренерский штаб видит, над чем надо работать и знает, как исправить существующие проблемы.

Так что, в отличие от "развращенных деньгами, – по мнению Александра Бубнова –российских футболистов", которым предстоит еще хорошенько постараться, чтобы оказаться на Евро-2012, хозяева чемпионата – украинцы, – совершенно не думая о вознаграждении, продолжают, не спеша, "работать над ошибками".

В ФФУ предполагают в октябре сыграть с Канадой и, возможно, с Уругваем. На ноябрь запланирован матч со Швейцарией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG