Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 сентября в Москве прошел учредительный съезд новой партии – "Родина – Здравый смысл". Инициаторами ее создания выступили директор института проблем глобализации Михаил Делягин, журналист Владимир Кучеренко, известный как блогер Максим Калашников, и главный редактор Интернет-сайта "Форум.мск" Анатолий Баранов. Идеологи новой партии заявили, что политпроект является наследником некогда известной партии "Родина".

Учредительный съезд новой политической партии "Родина – Здравый смысл" по задумке организаторов должен был собрать представителей оргкомитетов из 59 регионов России. Однако приехать на съезд не смогли или не пожелали многие из региональщиков, что признал и инициатор создания партии, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако организаторов это не расстроило, как и не переживают они за то, что партию в Минюсте могут не зарегистрировать, о чем задолго до съезда говорили критики нового политического проекта. Вот как это объясняет Михаил Делягин:

– Это не от нас зависит, мы свою дорогу пройдем. Более того, наши визави тоже не знают, как оценивать перспективы нашей регистрации, потому что они заблудились в двух соснах (называть эти сосны поименно я не буду) и будут в них блуждать долго. Мы исходим из того, что если государство вдруг одумается и начнет выполнять собственное законодательство, это будет хорошо, мы станем нормальной парламентской партией. Если государство будет продолжать не хотеть выполнять свои обязанности, оно доведет дело до системного кризиса. Мы – партия судного дня, а не ближайших выборов во что-то или куда-то.

В партию пришли если не все, то многие из тех, кто когда-то входил в небезызвестную партию "Родина", созданную Дмитрием Рогозиным, утверждает Михаил Делягин. Поэтому он считает, что вправе называть свой проект наследием "Родины":

– Мы уважаем свое прошлое. Для многих из нас наше личное прошлое – это партия "Родина", но мы очень хорошо понимаем, что для нас было абсолютно неприемлемым в партии "Родина" – это привычка "кидать" всех. Тем не менее, это все равно остается нашим личным политическим прошлым, и мы с уважением к нему относимся. Партии "Родина" не существует. Ее уничтожили и закопали. В общественном сознании она существует, поэтому мы и добавили "Здравый смысл". От рогозинской "Родины" нашу "Родину" отличает наличие здравого смысла и все соответствующие последствия, включая честность.

По словам Михаила Делягина, Дмитрий Рогозин на съезде все-таки появился, однако, ни с кем не общаясь, вскоре ушел. К этому моменту делегаты съезда единодушно проголосовали за создание партии и планируют выбирать руководство. Голосование будет проходить тайно, но с большой долей вероятности можно сказать, что лидером новой партии "Родина – Здравый смысл" станет Михаил Делягин.

Экс-депутат Госдумы от партии "Родина", ныне председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, в свое время активно защищавший Михаила Делягина, которого исключали из рогозинской "Родины", сегодня категорически против создания новой партии, а главное попытки ее организаторов именовать РЗС наследником "Родины":

– Я отношусь к партии "Родина здравый смысл" как к политической фальшивке, созданной людьми, которые не понимают, во что они ввязываются, а также людьми, которые пользуются нечистоплотными методами. Их главной целью, а точнее задачей, поставленной внешним регулятором, является недопущение Дмитрия Рогозина в политику и осквернение памяти о той "Родине", которая была уничтожена усилиями Кремля.

Я получил сведения о том, что партия, которую теперь можно сокращенно называть РЗС, торгует в политике родиной для того, чтобы собрать какое-то количество региональных отделений. Одна нечистоплотная партия купила у другой нечистоплотной партии полтора десятка региональных отделений, заплатив каждой из них по 10 тысяч долларов. Мне известная эта партия. В свое время "Великой России" тоже предлагали купить несколько отделений по цене 6 тыс. долларов, но мы ничего покупать не стали. Мы Родиной не торгуем. Думаю, здесь сочетание дурной натуры и крайней неопытности тех лиц, которые затеяли создавать эту партию. Они не понимают, чему они начинают служить, и как все это отзовется на их репутации.

– Как вы думаете, инициаторы создания партии получили поддержку в Кремле?

– Я думаю, что инициаторы создания партии получили поддержку не в Кремле, а в коридоре какого-то третьестепенного чиновника. Я прекрасно знаю, что в Кремль многие ходят и ходили за одобрением. Это одобрение практически всегда давалось. Полагаю, что в данном случае дано было не только одобрение, но и определенные финансовые ресурсы для тех целей, которые я обозначил – не допустить появление какого-либо аналога настоящей "Родины".

– Будет ли партия зарегистрирована в Минюсте?

– Это сложный вопрос. Я знаю, что Минюст – это чиновничья структура по уничтожению всякой законности. Поэтому все будет зависеть от Кремля. Может быть, будет зарегистрирована, может быть – нет. Я считаю, что это никакого значения не имеет, потому что перспектив у этой партии нет никаких. Самым злобным замыслом Кремля было бы решение зарегистрировать эту партию, допустить ее до выборов и дать ей одну десятую процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG