Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лев Пономарев – о Дне гнева и Юрии Лужкове


Лев Пономарев

Лев Пономарев

Правозащитники намерены провести в Москве 12 сентября акцию День гнева. Акция не санкционирована московскими властями, и ее организаторы будут доказывать, что суды, которые касаются дел по задержанию на массовых акциях, поставлены на конвейер.

Правозащитник Лев Пономарев 11 сентября вышел на свободу, отбыв четырехсуточный арест, который был ему назначен судом по обвинению в неповиновении милиции.

За прошедший месяц правозащитник подвергался административному аресту дважды – сначала на трое суток после акции оппозиции в День государственного флага, затем на четверо – как один из организаторов несанкционированного митинга "День гнева" 12 августа.

Вскоре после выхода на свободу, Лев Пономарев дал интервью РС:

– Мне повезло в течение одного месяца два раза побывать в изоляторе для административно задержанных. Один раз – трое суток, второй раз – четверо. Честно говоря, многовато. Работа стоит, надо вернуться на рабочее место. Если говорить об изоляторе, там были приличные условия, сами сотрудники относятся к задержанным, я бы сказал, с некоторым уважением. Есть ощущение, что они понимают, что я политический, а не уголовник.

А вот если говорить о причинах, по которым я туда попал, – это требует анализа. И я пойду дальше в надзор, постараюсь провести семинар, собрать юристов, чтобы доказать, что суды, которые касаются дел по задержанию на массовых акциях, поставлены на конвейер, и их решение известно заранее. Конвейер начинается с того, что рапорта пишутся под диктовку и, что интересно, когда сами милиционеры приходят в суд, они говорят другие слова. То есть, сама атмосфера суда на милиционеров действует отрезвляюще, они стараются говорить правду. А судьи получают приказ, не обращают внимания на то, что говорят милиционеры, а смотрят то, что написано под диктовку, и на основании написанных под диктовку документов штампуют решения.

Конечно, когда тебя посадили на трое-четверо суток – это небольшая проблема; может быть, польза и есть – есть время подумать о жизни. А вот когда эти же судьи судят на три-четыре года, на пять и десять, двадцать лет и могут штамповать решения и дальше, это, по-моему, болезнь современной России. И вот этому я хотел посвятить время и дойти до момента истины.

– На 12 августа запланирован очередной День гнева, причем акция не санкционирована. Но, пока вы находились в изоляторе, произошел удивительный поворот: телеканал НТВ показал фильм "Дело в кепке", в котором прозвучали многие обвинения, которые выдвигаются против московского мэра на Днях гнева, и даже были показаны знаменитые кадры из передач Сергея Доренко 11-летней давности. Что вы об этом думаете?

– Когда любой нормальный человек видит на государственном канале телевидения заказуху, это у него вызывает отвращение. А с другой стороны, наверное, там все правда, именно об этом мы говорили, когда выходили несколько раз на День гнева. Мы требовали отставки Лужкова, мы говорили о коррупции, мы говорили о его жене, кстати, о многих других обстоятельствах, которые в фильме не показаны. О том, как сейчас колоссальные деньги делаются на реформе ЖКХ, как создаются ложные ТСЖ. То есть мы более профессионально все эти проблемы знаем в Москве, ведь к нам обращаются граждане. Я прекрасно понимаю, что не из-за наших Дней гнева гнев власти обратился на Лужкова. С другой стороны, его надо снимать, и будем надеяться, что его снимут. Поэтому такое двойное ощущение.

– Вы намерены участвовать и дальше в Днях гнева – в частности, в акции 12 сентября?

– Я еще буду думать над этим. С одной стороны, есть ощущение несправедливости, надо бы пойти, но с другой стороны, я не был на работе долго, много чего накопилось. И потом, знаете, есть такое понятие "мальчик для битья", а я не хочу становиться "старичком для битья". Это немножко одиозно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG