Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия – не догма


Похороны белорусского журналиста Олега Бебенина, 6.09.2010

Похороны белорусского журналиста Олега Бебенина, 6.09.2010

Демократия – живой процесс, а не догма. Ресурсы и полномочия Государственной Думы. Вторая волна финансового кризиса. Пиар-активность российского бизнеса. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Эксперт" считает, что откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России. Второй Мировой политический форум, который состоялся в Ярославле, продемонстрировал это со всей очевидностью.

На форуме в разных вариациях обсуждался вопрос: а что именно должно делать государство в новых условиях? В чем состоят актуальные задачи государства как инструмента общественного управления? Главной мыслью прошедшей дискуссии стало утверждение, что демократия – это живой протекающий во времени процесс, а не некая застывшая догма. Даже в старых демократических государствах не бывает завершенной демократии, так как остановка постоянного процесса демократизации в обществе означает смерть системы.

Весьма любопытными оказались и выступления о развитии и видоизменении демократической модели в странах "старой" демократии, которые, по мнению ряда аналитиков, находятся в постдемократическом периоде. В Западной Европе в силу, в частности, роста индивидуализма, падения влияния политических течений и партий все чаще обсуждаются иные возможные формы: демократия участия, обсуждения, и демократия жалоб. При этом огромным влиянием и властью пользуются СМИ – напоминает журнал "Эксперт".

Журнал "Русский репортер" напоминает, что 9 сентября открылась очередная сессия Госдумы. По итогам предыдущей Борис Грызлов похвалил депутатов: за четыре месяца они приняли 249 законов. Но выполненный "план по валу" еще не гарантирует качества и проработанности законов и не отвечает на вопрос, как соотносится существование парламента с центрами разработки и принятия решений и в правительстве, и в администрации президента. Есть ли у "послушно голосующей Думы" какая-то нужная функция и если есть, то в какой мере она исполняется?

У депутатов есть три чтения, чтобы внести свои правки, но принципиально закон все равно не изменить. Функции парламентариев в такой схеме принятия законов сводятся лишь к минимальной их корректировке. "Штамповочный цех", – хором называют свое место работы депутаты меньшинства. В спешке, под давлением правительства в свое время приняли новый Лесной кодекс, – приводит пример коммунист Виктор Илюхин. – И что получили? Невозможность справиться с пожарами, огромное количество человеческих жертв и огромный материальный ущерб.

Невнимание к мнению меньшинства делает бессмысленным и процесс разработки законов другими фракциями. Проект, предложенный депутатом не из "Единой России", шансов быть принятым практически не имеет. А ресурсы, полномочия и возможности Госдумы серьезно уступают исполнительной власти. – констатирует журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 13 сентября пишет о завершении 17-летнего проекта "Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов". Кирсан Илюмжинов, руководивший Калмыкией с 1993 года, заявил, что не намерен претендовать на переназначение. "Единая Россия" представила перечень кандидатов в калмыцкие президенты, в который Илюмжинов в самом деле не вошел. Правда, пока список не позволяет даже примерно предположить, как именно с октября начнет изменяться один из самых малочисленных, депрессивных и экзотичных регионов.

Экзотичность Калмыкии во многом определялась ее руководителем. Который оказался первым если не олигархом, так денежным мешком во главе региона, первым разгонял Советы и ликвидировал силовые ведомства, долгое время был единственным россиянином во главе международного спортивного союза, первым отказался называть себя президентом и первым предельно жестко подавил выступления оппозиции – напоминает журнал "Коммерсантъ Власть".

Завершается общественное обсуждение законопроекта о полиции – напоминает журнал The New Times. До конца года президент собирается внести его в Государственную думу. В редакции журнала The New Times эксперты обсуждали, изменится ли с новым законом правоохранительная система и возможна ли ее реформа в условиях нынешнего режима.

Из дискуссии следует, что по новому закону будут сокращены департаменты, занятые борьбой с преступностью, и разрастутся "кабинетные". Пока идут споры о милиции будущего, общество пытается подменить собой недействующую нынешнюю. Диссиденты в погонах и блогеры разоблачают коррупцию и ищут преступников самостоятельно. Каковы успехи – выясняет журнал The New Times.

В Белоруссии может появиться свое "дело Гонгадзе" – уверен журнал "Русский репортер". На прошлой неделе при загадочных обстоятельствах скончался белорусский оппозиционный журналист Олег Бебенин. Его нашли повешенным. Следствие настаивает на самоубийстве, родственники и коллеги Олега в эту версию не верят. Накануне президентских выборов Александру Лукашенко снова придется выслушивать обвинения во внесудебных расправах

Резонанс, вызванный смертью Бебенина, был усилен новой волной интереса к теме причастности белорусских властей к исчезновению оппозиционных политиков. В деле Бебенина неопровержимые доказательства убийства вряд ли когда-нибудь появятся, а одни лишь предположения Александру Лукашенко не страшны. Тем более что в причастность президента Белоруссии к происшедшему не верят и многие его противники.

Олег Бебенин был не просто одним из руководителей главного оппозиционного белорусского сайта "Хартия’97", но и планировал возглавить предвыборный штаб оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. Выборы президента Белоруссии должны состояться не позднее 7 февраля 2011 года. Ну а Александру Лукашенко, по этой версии, новый скандал с обвинениями во внесудебных расправах был совершенно ни к чему – считает журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 13 сентября отмечает двухлетний юбилей мирового финансового кризиса и считает, что впереди вторая волна кризиса. Правительственная помощь частному сектору стала поистине глобальным феноменом. Тратя государственные средства в невероятных масштабах, все власти не уставали твердить, что это делается вовсе не в интересах финансовых воротил, которые и довели мир до краха, а в интересах простых граждан, которые должны не терять работу, а, напротив, ее находить. Но ничего подобного не произошло.

Искусственные меры, принятые властями всего мира, уже исчерпали свой стимулирующий эффект, зато породили огромные бюджетные проблемы. Принимая программы масштабной антикризисной помощи экономики, доходящей до национализации, власти западных стран приучили частный сектор к тому, что государство всегда поможет. Если эту помощь сократить, у предпринимателей возникнет ощущение, что их бросили на произвол судьбы. Если помощь расширять, углубится и без того серьезный европейский и американский долговой кризис.

Между тем этот кризис уже дошел до того, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вполне серьезно рассуждал о том, что Греция может выйти из зоны евро. Это будет катастрофой для европейских и всех мировых финансов – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 13 сентября пишет о пиар-активности российского бизнеса, которая чисто внешне не выглядит меньшей, чем в прошлые годы. Те же непрерывные пресс-конференции и пресс-релизы, высокобюджетные акции и претенциозные заявления. Стало на порядок больше новых информационных средств и самих пиарщиков, которые трудятся, как пчелки, однако прежнего контакта с общественностью нет, а пиар-кампании так же действенны, как пчелиное жужжание.

СМИ сегодня – больше не монополист по распространению информации, а пиарщики – не единственный ее источник. Сегодня можно оповестить любую аудиторию о чем угодно через блог или YouTube. Социальные сети позволили людям общаться с другими людьми и с компаниями напрямую. И этот новый формат многие называют ренессансом PR – возвратом к тем изначальным ценностям (двусторонние коммуникации, диалог со своей аудиторией, оперативная обратная связь и т.д.), которые вкладывались в понятие Public Relations на заре этой индустрии.

Разумеется, пиарщики давно используют и блоги, и соцсети, и прочие ресурсы интернета — многие агентства декларируют такие услуги. Вот только контакт с целевой аудиторией все равно установить не получается. Во-первых, использовать новые возможности еще толком не научились, а во-вторых, новые технологии не только требуют новых инструментов, но и предполагают еще больший профессионализм. Но поскольку о таковом говорить не приходится, то и от смены инструмента результат не изменится – уверен журнал "Коммерсантъ-Деньги".
XS
SM
MD
LG