Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев на свободе


лев Пономарев в Пресненском суде

лев Пономарев в Пресненском суде

Правозащитник Лев Пономарев 11 сентября вышел на свободу, отбыв четырехсуточный арест, который был ему назначен судом по обвинению в неповиновении милиции.

Правозащитники намерены провести в Москве 12 сентября акцию День гнева. Акция не санкционирована московскими властями, и ее организаторы будут доказывать, что суды, которые касаются дел по задержанию на массовых акциях, поставлены на конвейер.

Друзья и соратники Льва Пономарева собрались у ворот спецприемника на Симферопольском бульваре за полчаса до выхода своего товарища на свободу. К их удивлению, милиция также подготовилась к этому событию: люди в погонах молча выстроились по периметру здания. Это вызвало недоумение у правозащитника Юрия Самодурова:

– Мы стоим около бывшего 53-го отделения милиции. Сейчас это изолятор временного содержания. Я посчитал: 18 молодых ребят во главе с начальником-майором стоят. По-моему, им самим немного непонятно, зачем они здесь.

Юрий Самодуров пришел встретить друга не с пустыми руками:

– Я сегодня с женой гулял по городу, и я сейчас первый раз в жизни зашел в Донской монастырь. Там некрополь большой, мы входили. А на выходе – очень свежий, хороший хлеб, который пекут прямо там. Вот я купил Леве булку самого свежего хлеба.

Лев Пономарев, как и ожидалось, покинул следственный изолятор ровно в 19.30. Именно в эти часы истекал четырехдневный срок его пребывания за решеткой. Правозащитника встретили аплодисментами, он был явно смущен таким теплым приемом:

– Спасибо!

– Читал или спал просто?

– Читал.

– Кормили как?

– Питание очень скудно, но его можно есть. Если говорить об изоляторе, то там более или менее приличные условия. Сами сотрудники относятся, я бы даже сказал, с некоторым уважением. Есть ощущение, что они понимают, что ты политический, а не уголовник.

А вот если говорить о причинах, по которым я туда попал, – это требует анализа. И я пойду дальше в надзор, постараюсь провести семинар, собрать юристов, чтобы доказать, что суды, которые касаются дел по задержанию на массовых акциях, поставлены на конвейер, и их решение известно заранее. Конвейер начинается с того, что рапорта пишутся под диктовку и, что интересно, когда сами милиционеры приходят в суд, они говорят другие слова. То есть, сама атмосфера суда на милиционеров действует отрезвляюще, они стараются говорить правду. А судьи получают приказ, не обращают внимания на то, что говорят милиционеры, а смотрят то, что написано под диктовку, и на основании написанных под диктовку документов штампуют решения.

Конечно, когда тебя посадили на трое-четверо суток – это небольшая проблема; может быть, польза и есть – есть время подумать о жизни. А вот когда эти же судьи судят на три-четыре года, на пять и десять, двадцать лет и могут штамповать решения и дальше, это, по-моему, болезнь современной России. И вот этому я хотел посвятить время и дойти до момента истины.

Лев Пономарев вышел на свободу после административного ареста за неповиновение требованиям милиции во время несанкционированной акции 12 августа в центре Москвы. Оппозиционеры намеревались собраться возле здания мэрии, чтобы потребовать отставки Юрия Лужкова, но были разогнаны ОМОНом. Аналогичная акция под названием "День гнева" должна состояться 12 сентября. На вопрос Радио Свобода, примет ли Пономарев участие в ней, правозащитник ответил:

– Я не готов ответить, прямо скажу. Конечно, это зависит от настроения. Но нельзя постоянно сидеть – у меня столько накопилось работы, жуткое количество, и проблема еще с давлением, поэтому, скорее всего, не пойду, говорю заранее.

Встречающий Пономарева священник Глеб Якунин выразил надежду, что власть несколько смягчит свою позицию по отношению к оппозиционерам. Такие мысли пришли к нему после просмотра разоблачительного фильма на телеканале НТВ про семью мэра Москвы Юрия Лужкова. Этот сюжет был показан в эфире 10 сентября:

– После того, как НТВ выступило против Лужкова, есть какой-то маленький шанс, что или ослабят эти репрессии, или вообще отменят.

Лев Пономарев не первый раз за последний месяц попадает в СИЗО. 25 августа мировой суд Пресненского района отправил ветерана правозащитного движения за решетку на трое суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции во время согласованной акции в День государственного флага. Ранее международная правозащитная организация Amnesty International назвала Пономарева узником совести.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG