Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области отмечают День Байкала


В Иркутской области отмечают День Байкала. Главная цель мероприятий - привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к уникальному памятнику природы, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

В центре Иркутска участники «Байкальского Движения» провели акцию протеста в защиту озера от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который в этом году возобновил работу и вновь загрязняет Байкал. Главный лозунг "Жадные руки прочь от Байкала!". Организаторы пикета собирают подписи под обращением к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Активисты надеются, что патриарх Кирилл сможет вразумить премьер-министра Путина, как человека верующего, отменить постановление, которое разрешило комбинату работать.

В самом городе Байкальске, в котором находится комбинат, праздник отмечали три дня, весь комплекс мероприятий организаторы называли "Дни поклонения Байкалу". В День Байкала в центре города посадили большую ель – экологический символ священного озера.

В течение восьми лет День Байкала отмечали в конце августа, а в 2008 году вышло Постановление Законодательного Собрания Иркутской области и праздник перенесли на второе воскресенье сентября. Сделано это с целью продления туристического сезона на озере Байкал. Екатерина Вертинская для Радио свобода, Иркутская область.
XS
SM
MD
LG