Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов – о противостоянии Лужкова и Медведева


Борис Немцов

Борис Немцов

12 сентября проводится очередная акция оппозиции с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова – День гнева. Несмотря на отказ властей в согласовании, а также предостережение, вынесенное прокуратурой членам оргкомитета Дня гнева, недовольные политикой главы города намерены выйти на митинг под лозунгом "Москва – без Лужкова! Вернем себе выборы!".

Акция проходит на фоне информационной войны против нынешнего мэра. 10 сентября на телеканале НТВ вышел фильм под названием "Дело в кепке" с резкой критикой деятельности Лужкова. В частности, речь шла о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной. 11 сентября телеканал НТВ показал еще один сюжет, на этот раз – о финансовой составляющей реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница". 12 сентября телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК, демонстрировал документальный фильм о сносе архитектурных памятников в Москве. Авторы утверждают, что под предлогом реконструкции с согласия Юрия Лужкова в столице уничтожают исторические здания.

Автор нашумевшего доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов считает, что информационная война против мэра российской столицы ведется по указанию президента страны Дмитрия Медведева:
Очень важно как раз не отправить Лужкова работать в Совет Федерации и не наградить его орденом "За заслуги перед Отечеством первой степени" – тогда это будет сигналом коррупционерам всех мастей воровать еще больше

– Медведев обижен на Лужкова за то, что тот его не считает президентом, презрительно о нем отзывается, в том числе и в официальной печати, например, в "Российской газете", называя его Маниловым, считая, что он младший брат и партнер Путина, но многое себе позволяет. Короче говоря, Лужков демонстративно вытирает об него ноги. Естественно, Медведев обижается и ведет себя совсем не по-президентски, как мальчик, которого в песочнице обидели, старается в ответ песком бросить в глаза. Выглядит это все по-дурацки, нелепо, а с точки зрения эстетики журналистской, еще и пошло. Вместо того, чтобы начать расследование коррупционной деятельности Лужкова, которая изложена у нас в докладе "Лужков. Итоги", вместо того, чтобы давно его отстранить от власти, всего лишь подписав один указ, он устраивает информационную разборку а-ля "Крестный батька" про Лукашенко.

Такое ощущение, что Медведев хочет снять господина Лужкова, но не может, а Путин, наоборот, может снять, но не хочет. Поскольку Медведев абсолютно не самостоятельный человек, и политическое решение ни одно, даже самое очевидное, принять не может, он организует заказные сообщения в истерическом тоне на пропагандистских каналах.

Я считаю, что у Медведева ситуация предельно ясная: либо он увольняет Лужкова и сохраняет лицо, либо окончательно превращается в тряпку, Лужкова не увольняет, снимает несколько сюжетов в стиле 90-х годов, когда Березовский и Доренко боролись с нами, с младореформаторами. В этом случае президент превращается во всероссийское посмешище, об него все вытирают ноги, перестают обращать на него какое бы то ни было внимание. Единственный шанс для него – тихо уйти в отставку и сказать, что он все перепутал, что он обычный блогер, который любит тыкать пальчиками в интернет, а на большее он не способен. Момент истины для Медведева уже абсолютно понятен.

Способен ли он принять это решение? Честно говоря, я очень сомневаюсь, хотя считаю, что для страны, для всех нормальных людей, для москвичей предельно важно, чтобы Лужкова не просто сняли с работы, а чтобы он предстал перед судом. Очень важно как раз не отправить Лужкова работать в Совет Федерации и не наградить его орденом "За заслуги перед Отечеством первой степени" – тогда это будет сигналом коррупционерам всех мастей воровать еще больше. Очень важно, чтобы, отправленный в отставку, он сел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG