Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Клод Шаброль


Французский кинорежиссер Клод Шаброль

Французский кинорежиссер Клод Шаброль

12 сентября стало известно о том, что известный французский кинорежиссер Клод Шаброль скончался в Париже в возрасте 80 лет. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на мэрию французской столицы, не сообщив о причине смерти кинорежиссера. "Это был один из крупнейших французских кинорежиссеров... свободолюбивый и дерзкий", – заявил представитель мэрии.

За свою долгую карьеру Клод Шаброль снял столько фильмов (примерно по одной картине в год), что как-то главный редактор одного французского издания заметил: "На самом деле уже никто не может отличить "хорошего" Шаброля от менее хорошего или просто плохого. Но есть тенденция недооценивать его под тем предлогом, что он много снимает и первым не принимает себя всерьез".

Дружить с кино Клод Шаброль начал с работы в журнале Cahiers du cinema, в котором познакомился с Франсуа Трюффо, Жан-Люком Годаром, Эриком Ромером. Позже именно писательское, критическое восприятие аукнется на экране, когда он обратится к классике и снимет, в частности, "Мадам Бовари". А пока все свободное время он посвящает чтению детективов, любовь к которым навсегда определит его отношение к кино и место самого Шаброля в этом виде искусства.

Шаброль был одним из самых ярких представителей "новой волны" французского кинематографа, воплощением ее духа. Картина "Красавчик Серж", снятая в 1957 году – одна из первых в этом течении. Существует анекдот о работе над этой картиной, который сам Клод Шаброль никогда не опровергал: якобы, на съемках фильма режиссер даже не знал, с какой стороны смотреть в кинокамеру. Что вполне рифмуется с авантюрным духом самой "новой волны". Однако главное, что интересовало его всегда – это преступление. Высший пилотаж – картины, снятые в классическом жанре "нуар". Ни интрига с неожиданной развязкой, ни достоевщина, ни психопатизм его не интересуют, а именно что обыденная, почти фарсовая сторона дела. Кстати, одна из его картин так и называлась: "Невинный с грязными руками". Именно таковыми на поверку и оказываются все его герои – скромные бухгалтеры, ведущие счет своим жертвам, верные дочки, убивающие родителей, анархисты, случайные убийцы. Шаброль исследовал каждого из них с дотошностью паталоганатома, однако каждый раз выходило, что снимал об одном и том же – о французских буржуа, к классу которых сам и принадлежал, и потому знал его, как ни один другой.

В разные годы Шаброля называли и анархистом, и леваком, и революционером и даже контрреволюционером. Однако вряд ли мэтра всерьез могли интересовать эти дефиниции. Последовательность, с которой он занимался главным делом своей жизни, говорит о том, что делал он это не из специфических убеждений, а просто потому, что не делать не мог.

За свою карьеру Шаброль снял более 50 фильмов, среди которых наиболее известные "Красавчик Серж", "Виолетта Нозьер" (1978), "Церемония" (1995), "Спасибо за шоколад" (2000).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG