Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии - скандал в связи с решением суда отнять дочь у малоимущей


В Италии разгорелся громкий скандал - в связи с решением суда отнять у малоимущей итальянки новорожденную дочь.

Несмотря на финансовые затруднения и советы социальных работников прервать беременность, итальянка, ежемесячный доход которой составляет 500 евро, приняла решение родить дочь. Однако в судебном порядке она сразу же после рождения дочери была признана неспособной обеспечить ей достойное будущее. По решению суда по делам несовершеннолетних итальянского города Тренто мать была лишена родительских прав, а ее дочь была передана на попечение социальных работников с правом дальнейшего удочерения новорожденной.

Данное решение суда вызвало бурное негодование в итальянском обществе по двум причинам: во-первых, потому что данный случай создает прецедент и, во-вторых, вследствие отсутствия общенациональных критериев отнесения к категории живущих за чертой бедности местные суды могут решать по своему усмотрению, имеет ли то или иное лицо финансовые возможности для того, чтобы обеспечить достойное будущее потомству.

По мнению ряда адвокатов, занимающихся проблемами усыновления, в данном случае основная вина ложится на социальных работников, которые превысили свои полномочия, посоветовав судьям лишить мать родительских прав и отдать новорожденную на удочерение, в то время как в их должностные обязанности входит оказание социальной помощи и поддержки родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а не юридическая консультация органов судейского сообщества, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.
XS
SM
MD
LG