Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брэнд "2-Кличко-2"


Украинские боксеры Владимир (слева) и Виталий Кличко

Украинские боксеры Владимир (слева) и Виталий Кличко

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко защитил титулы чемпионат мира чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO, победил нигерийца Сэмюэла Питера нокаутом в 10-м раунде.

О победе украинского боксера и о том, как фамилия Кличко постепенно становится брэндом, говорит историк, социолог, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер:

– Порой, когда смотришь бои Владимира, ощущение, что он намного сильнее соперника, появляется уже с первых минут. Как в одном из рассказов о боксерах, по-моему, у О'Генри, – кажется, что он мог бы просто на первых секундах нокаутировать своего соперника. Но ведь профессиональный бокс – это шоу, и зрители будут огорчены, посидев у ринга всего лишь несколько минут, а то и секунд. И вот боксеры добросовестно 10 раундов ходили друг вокруг друга. Питер уже цеплялся руками за Кличко, но тот лишь в самом конце показал, что сильнее: нокаутировал, так нокаутировал – от всей души. Питер даже в больницу попал после этого боя.

– Это, вы думаете, несколько театрализованный бокс? Все понимают, что есть зрители, есть инвесторы, рекламодатели и нужно некое грандиозное шоу, больше, чем полминуты избиения? Или все-таки это спорт?
Я думаю, что если когда-нибудь будет написана достаточно полная история братьев Кличко, это будет невероятно интересная книга, захватывающая, почти детектив

– Да, наверное, для профессионального бокса очень важно, чтобы получилось все красиво… Но обратите внимание, что каждый раз, когда проходит такая знаковая встреча боксеров высокого класса, до этого идут, как правило, другие бои, рангом пониже. Люди, которые приходят на боксерский вечер, не уйдут "пустыми" – чего-то же они увидят. Что касается встречи Кличко – Питер, – да, то, что Кличко будет растягивать бой, было понятно, и поэтому для его соперника желательно было сорвать этот план в первом раунде, что в этом бою было очевидно. Поэтому получилась такая тройная закрутка: Кличко тянет, медленно набирая обороты, а Питер пытается эту тягомотину быстрее оборвать, мобилизоваться и выстрелить раньше. В этом смысле бой, конечно, был очень интересным, но полноценной зрелищности ему явно не хватало.

– Многое, я думаю, вы уже повидали на своем веку боксерских поединков, в том числе и великих профессионалов своего времени. Не тот нынче профессиональный бокс? Вот таких летающих, порхающих великих боксеров, как Мохаммед Али, наверное, сегодня нет, и не стоит ожидать их появления?

– Да. Во-первых, моим кумиром бокса является Джо Луис. От его боев осталось не так много кадров, но это было впечатление, что бегает легковес, бьет легковес, попадает, царит на ринге и делает то, что хочет. Кстати, Луис фактически умер почти в нищете. У него способностей быть бизнесменом не оказалось, хотя он пытался что-то делать в этом смысле. Я бы сказал, что сам по себе нынешний бокс становится неинтересным. Был момент, когда нужно было втаскивать в него разнообразие, требовавшее маневра, игры и так далее… сейчас он все-таки сводится к тому, что у боксера есть максимум три-четыре коронных удара, он эти удары имеет, готовит и для победы этого хватает. Но поскольку нынешнее поколение тех боксеров не видело, то это – лучшие в мире.

– Будем надеяться, что все же появятся еще более лучшие. Но все же заметим, что очередная победа одного из братьев Кличко стала уже сотой в их совместном послужном списке. Братья Кличко в украинском, да теперь, наверное, и в мировом спорте – это не просто явление, это бренд. Что бы вы могли сказать не столько по поводу очередной победы, нов целом о братьях Кличко с такой точки зрения?

– Я думаю, что если когда-нибудь будет написана достаточно полная история братьев Кличко, это будет невероятно интересная книга, захватывающая, почти детектив, потому что целый ряд событий в жизни Кличко, ведущих их наверх не только на ринге, но в европейской жизни, представляют невероятный интерес. Обо всем этом пока можно говорить вполсилы. Но есть некоторые вещи, совершенно интересные и важные. И в этом смысле рассматривая братьев, как бренд, можно сказать, что это своеобразный бренд: они очень разные, эти братья, не только по манере боя и восхождению к вершинам спорта, но даже как люди. И в этом смысле, конечно, ведущей силой, локомотивом является Виталий, хотя бы потому, что у него две удивительные награды: он герой Украины, и одновременно – кавалер германского Креста за заслуги, это высшие награды двух стран. Для аналитика это чрезвычайно интересно.

Продолжение беседы читайте в спортивном разделе сайта Радио свобода через несколько дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG