Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казалось бы, при чем здесь Лужков-2


Лужкову не простили "клина" между Путиным и Медведевым

Лужкову не простили "клина" между Путиным и Медведевым

Вопрос об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы может быть решен до конца недели. Об этом газете "Ведомости" рассказал источник близкий к администрации президента. 12 сентября участники акции "День гнева" также требовали отставки московского грандоначальника.

Он признает, что информационная кампания против Лужкова была начата до того, как Кремль подобрал московскому мэру замену. В этом ее отличие от разоблачительных сюжетов, показывавшихся по телевидению, например, перед отставкой башкирского президента Муртазы Рахимова.

Накануне вслед за НТВ разоблачительные материалы о деятельности Юрия Лужкова и других московских чиновников показали Первый канал, Россия-1 и Россия-24.

В "Вестях недели" вышел сюжет о том, как из-за "инвестиционных аппетитов градоначальников" Москву "распиливают как лакомый кусок". Особо было подчеркнуто, что решением Юрия Лужкова была снесена гостиница "Москва" — "оплот обороны Кремля" во время Отечественной войны. Попутно авторы затронули и тему пробок, и отсутствия на социальных объектах кондиционеров, напомнив, что Юрий Лужков не спешил вернуться в Москву из отпуска, когда она была окутана смогом.

На "Первом канале" в программе "Время" приводились похожие факты. Здесь Юрию Лужкову ставили в вину транспортные проблемы, особо подчеркивая, что нет проблем с дорожным строительством в тех районах, где строит фирма супруги мэра.

Конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел в среду, когда источник в администрации президента заявил "Интерфаксу", что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

"Главное, чтобы нас не зацепило в этом урагане. Один неверный шаг — и все...
Сам мэр Москвы еще в пятницу на форуме в Ярославле заявил, что "странную реакцию" администрации президента вызвала его статья про дорогу Москва—Санкт-Петербург. "Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы,— рассказал мэр.— Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку. Это вызвало странную реакцию. Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу".

Главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов - один из немногих руководителей СМИ, последовательно защищающий московского мэра - назвал документальную картину о Лужкове "классической заказухой". Муладжанов считает, что такие фильмы могут вызвать реакцию, обратную ожидаемой.

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов завил в субботу, что руководство партии "оценит ситуацию" вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова. Сегодня у единороссов - заседание президиума генсовета, в повестке которого назначение секретарем московского отделения Елены Паниной. Вопроса о мэре в повестке нет. "Объяснять, почему,— это втягиваться в комментарии,— заявил вчера "Коммерсанту" секретарь президиума Вячеслав Володин.— Есть комментарий Грызлова, этого достаточно. Время идет, мы учимся".

Источники газеты в "Единой России" молчание господина Володина объяснили тем, что он, как и господин Лужков, выходец из блока "Отечество-Вся Россия", который вместе с движением "Единство" создал партию "Единая Россия". "Главное, чтобы нас не зацепило в этом урагане,— сказал корреспонденту "Коммерсанта" партиец.— Один неверный шаг — и все... Понятно, что никто не хочет вмешиваться в ситуацию. Лужков это не рядовой губернатор, а человек, который был одним из основателей партии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG