Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан взорвался спецоперациями


Нападения на силовиков в Дагестане и ответные удары по боевикам превратились в цепь непрерывных боевых действий

Нападения на силовиков в Дагестане и ответные удары по боевикам превратились в цепь непрерывных боевых действий

В Дагестане в минувшие сутки прошли две крупные операция против участников незаконных вооруженных формирований. Так дагестанские силовики ответили на утреннее убийство руководителя отдела по борьбе с экстремизмом главного управления (ГУ) МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) подполковника милиции Гапала Гаджиева.

Первая масштабная операция была проведена в Махачкале: уничтожены восемь боевиков. В ходе второй операции в Кизилюртовском районе были уничтожены трое боевиков. Во время переговоров с ними погиб глава местной администрации.

33-летний подполковник милиции Гапал Гаджиев был убит в 11.20 на перекрестке улиц Абубакарова и Рустамова, когда направлялся на работу в служебной Toyota Avensis. Киллеры, находившиеся в ВАЗ-2107 с затемненными стеклами, поравнявшись с машиной милиционера, расстреляли его из автоматов. От многочисленных огнестрельных ранений подполковник скончался на месте. Гапал Гаджиев возглавил межрегиональный оперативно-розыскной отдел северокавказского главка МВД лишь месяц назад.

"Все мы знали, что у него опасная служба. Но он работал без прикрытия.
До сентября 2009 года Гаджиев работал заместителем начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью, на базе которого год назад был создан центр по противодействию экстремизму. И после перехода в главк он сохранил за собой рабочий кабинет в помещении антиэкстремистского центра на улице Алиева, куда вчера и направлялся на службу. "Все мы знали, что у него опасная служба,— рассказал журналистам коллега подполковника Гаджиева.— Но он работал без прикрытия. Охраны, в отличие от других начальников, которые не связаны напрямую с борьбой с экстремистами, у него не было".

Уже спустя считанные часы оперативники, поработавшие с жителями частных домов в Кировском районе Махачкалы, навели спецназовцев на дом на улице Заманова, в котором укрылись предполагаемые убийцы. Дом был заблокирован.

В ходе операции поддержку чекистам обеспечивали бойцы ОМОНа и отряда милиции специального назначения МВД Дагестана. Силовики сработали на этот раз настолько оперативно, что застали врасплох сразу большую группу боевиков. В 15.30 в районе, прилегающем к дому, был введен режим контртеррористической операции, обитателям дома было предложено сдаться. Те в ответ открыли огонь. Уже после 19.00 Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил о том, что в результате спецоперации уничтожено восемь боевиков, среди которых одна женщина.

Спецоперация в Махачкале была еще в разгаре, когда началась новая — в селе Комсомольское Кизилюртовского района республики. Там в ходе поиска боевиков в жилом доме были блокированы члены бандподполья. Блокированным боевикам предлагали добровольно сдать оружие. В качестве переговорщика пытался выступить глава местной администрации Хварзат Шарипов. Боевики отказались сложить оружие, а парламентера застрелили. Как сообщило агентство "Интерфакс-Юг", Шарипов "успел спасти ребенка из-под огня". После этого начался штурм дома.

С наступлением темноты спецоперацию пришлось приостановить, однако утром она возобновилась. "На рассвете бойцы спецназа смогли зайти в домовладение, откуда по ним велся огонь, в селении Комсомольское. При осмотре места боестолкновения обнаружены тела троих боевиков", - сказал представитель Кизилюртовского РОВД.

В понедельник стало известно, что ликвидированные в Махачкале боевики причастны к убийству начальника межрегионального оперативно-розыскного отдела главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Гапала Гаджиева, сообщил замминистра внутренних дел Дагестан Магомед Исмаилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG