Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольная Америка на высоте


Сборная США – чемпион мира по баскетболу 2010 года

Сборная США – чемпион мира по баскетболу 2010 года

В Турции завершился чемпионат мира по баскетболу. В финале сборная США нанесла поражение команде Турции 81:64. Сборная России заняла на этом турнире 7-е место.

Еще до начала турнира мало кто сомневался в том, что сборная США будет играть в финале. А вот относительно команды Турции были вопросы. Дело в том, что вторым явным фаворитом чемпионата мира числилась сборная Испании, являвшаяся тогда действующим чемпионом мира, а заодно и олимпийским чемпионом Пекина-2008. Поэтому именно испанской команде все прочили участие в финале. Но испанцы выбыли из борьбы раньше, а вот сборная США статус подтвердила.

Что касается команды Турции, она не показалась многим экспертам достаточно сильной командой, хотя ее матч в полуфинале со сборной Сербии стал безусловным украшением турнира – это была великолепная игра в стиле финалов крупных состязаний когда до последней секунды нельзя было сказать, кто же сумеет победить. Конечно, успех сборной Турции во многом обусловлена поддержкой публики, совершенно сумасшедшей, как обычно бывает у турецких болельщиков. Но, что называется, класс есть класс. Сборная США на этом турнире продемонстрировала, что даже не самые яркие игроки из Америки могут достаточно легко, не очень-то напрягаясь, выиграть любой крупный турнир.
Вокруг действительно ярчайшей звезды NBA Кевина Дюранта сложилась, безусловно, не очень звездная, но все же очень сильная команда, которая оказалась не по зубам никому из лучших сборных с других континентов

Понятное дело, когда мы говорим о "не самых сильных американских игроках", в виду не имеется Кевин Дюрант, безусловный лидер американской сборной. Он уже был в 2008 году лучшим новичком сезона в Национальной баскетбольной ассоциации, а в 2010 году играл в матче всех звезд NBA и является одним из лучших ее снайперов. Это игрок действительно мирового уровня, восходящая звезда первой величины, а ведь парню всего 22 года! Это, безусловно, главное оружие сборной США, и очень приятно, что хотя бы один баскетболист такого калибра украсил финал чемпионата мира.

Американцы победили сборную Турции в финале с разрывом в 17 очков и это во многом говорит об уровне турнира. Увы, как это часто бывает и в хоккее, в основном, все лучшие баскетбольные силы мира, находятся за океаном – в Национальной баскетбольной ассоциации. Сопротивляться им можно, а вот противостоять всерьез – очень сложно. Американцы выиграли, даже не всегда показывая яркий баскетбол, в основном за счет силовой игры и точнейших дальних бросков. Это неудивительно: в американском баскетболе линия трехочковых бросков находится дальше, чем в Европе, поэтому снайперская работа баскетболистов сборной США была, что называется, налицо. Ну а физическая готовность и скоростные качества американцев никогда ни для кого секретом не являлись.

И все же очень жаль, что такие сильные сборные, как Сербия, Греция Литва, Аргентина или уже упомянутая Испания не смогли составить американцам достойную конкуренцию. В последние годы казалось, что разница между европейскими командами и теми коллективами из США, что участвуют в турнирах под эгидой ФИБА, все же не так велика. Сейчас же получилось, что вокруг действительно ярчайшей звезды NBA Дюранта сложилась, безусловно, не очень звездная, но все же очень сильная команда, которая оказалась не по зубам никому из лучших сборных с других континентов.

И в завершении – о сборной России. У россиян не было трех лидеров – Андрея Кириленко, Джона Роберта Холдена и Виктора Хряпы, поскольку первые двое закончили играть за сборную России, а Хряпа был травмирован. Во многом это обусловил не очень удачное выступление сборной России, которая заняла на этом чемпионате 7-е место. Но Олимпиаде в Пекине россияне вообще были 9-ми. Так что, в принципе 7-е место, – это для сегодняшней российской сборной нормально. Дэвид Блатт, главный тренер сборной России, скорее всего, из команды уйдет сборной. Вероятно, сборную ожидают какие-то новые времена, сейчас необходимо строить какую-то новую команду, ведь до Олимпиады в Лондоне – не так уж много времени, а туда еще надо попасть.
XS
SM
MD
LG