Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Саратовские страдания" в мировом контексте


13 сентября в Саратове открывается седьмой международный телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания". В течение недели зрители увидят, а компетентное жюри оценит 58 документальных фильмов, снятых режиссерами из России, Армении, Украины, Германии, Франции, Дании, Австрии... Всего в конкурсе примут участие кинодокументалисты 11 стран Европы. В числе почетных гостей фестиваля режиссеры Кира Муратова и Гарри Бардин, которые представят свои фильмы, а также проведут мастер-классы.

Президенту фестиваля Олегу Табакову в этом году исполнилось 75 лет, поэтому в качестве традиционного фильма-открытия выбран один из последних кинофильмов с его участием – "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой. Представлять фильм зрителям будет сама Кира Муратова. А завершит фестивальную неделю новый мультфильм Гарри Бардина "Гадкий утенок". Саратовские зрители увидят его первыми, спустя два дня после московской премьеры.

Художественный руководитель фестиваля Татьяна Зорина отмечает, что в этом году, по сравнению с предыдущими, выросло число российских фильмов, предложенных на конкурс молодыми документалистами:

– Прислали много дебютных и, на мой взгляд, хороших картин. Плач по российскому кино звучит уже много лет. Понятно, что для этого есть повод. Но все-таки я вижу, что новое, молодое кино пытается работать серьезно.

Семь лет – значительный возраст для провинциального кинофестиваля, позволяющий определить тенденции развития жанра документальной мелодрамы. По мнению Татьяны Зориной, раньше исследования режиссеров ограничивались частной жизнью человека, сейчас все чаще фоном выступает эпоха с ее социальными и политическим проблемами:

– В этом году на фестивале представлено несколько фильмов, где частная жизнь человека буквальным образом вписана, впечатана в исторические и социальные процессы, происходящие у нас в стране и в мире. Наш постоянный автор Кристоф Бекле, известный немецкий документалист, в этом году предложил нам в конкурс фильм, который называется "Московские истории любви", очень интересные частные истории, в которых параллельно показано, что в это время – начиная с 80-х годов и до последнего времени – происходило в стране. Он соединяет эти кадры жестким стыком и от этого судьба человека и жизнь страны предстают в неожиданном ракурсе.

Своего рода фестиваль фестивалей – показ любительского и экспериментального кино, прошедший накануне официального открытия. Своими впечатлениями о роли любительского кино делится член жюри конкурса, художник Алексей Трубецков:

– Это похоже на то, что в изобразительном искусстве называется "наивное искусство". Оно свободно от профессиональных штампов, зато загружено штампами общественными, которые вскрывают пласт неискушенного восприятия мира. Мне лично это кажется очень интересным.

В прошлом инициатор создания конкурса любительского и экспериментального кино, а сегодня соавтор мультфильма "Около Коломны" – Игорь Сорокин, лента которого рассказывает о музее карамели в Коломне. Сделано это с помощью детских рисунков на фоне картин художника Игоря Рудолгина.

– В первые пять лет мы очень много сил положили на то, чтобы программа состоялась. Подталкивали, инициировали. Вот уже второй год мы видим отдачу, все работает. Звонят и говорят: пришло 17 фильмов, нужно выстроить их в программу. Я считаю, что это здорово, – говорит Игорь Сорокин.

Торжественное закрытие фестиваля – 16 сентября. Кто получит гран-при "Саратовских страданий", станет ясно в конце недели.
XS
SM
MD
LG