Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за мэров


Не все россияне готовы смириться с отменой выборов городских руководителей

Не все россияне готовы смириться с отменой выборов городских руководителей

Планы по отмене выборов мэров крупных российских городов встретили неожиданное сопротивление на местах. В Екатеринбурге активисты общественных организаций борются за проведение референдума по вопросу введения должности сити-менеджера. В Алтайском крае на стороне противников укрепления властной вертикали - бывший мэр краевого центра.

В Барнауле началась активная кампания за введение института сити-менеджмента, призванного заменить выбранного народом градоначальника. Радио Свобода уже рассказывало о политическом скандале, связанном с отставкой главы города Владимира Колганова. Он был отстранен от должности губернатором Александром Карлиным. После этого местные депутаты заявили о сложении своих полномочий, а Колганов пытался обжаловать решение главы региона, но районный суд отказался восстановить его в должности. Бывший градоначальник тогда заявил, что его могут снять с поста лишь горожане, которые его и выбрали, и сообщил, что готов добиваться справедливости в судах всех инстанций, вплоть до европейского.

На днях представители общественных организаций Алтайского края выступили с обращением к губернатору Александру Карлину и спикеру Законодательного собрания Ивану Лоору. Они призвали не отменять всенародные выборы мэра в Барнауле и Бийске.

В Бийске по инициативе "Единой России" прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в устав города и введении института сити-менеджера. Как заявили в местном горкоме КПРФ, слушания прошли необъективно, противникам отмены прямых выборов слово так и не дали, а сам проект нигде не был опубликован. Тогда как опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей города желают сохранить выборность своих руководителей. В Бийске считают, что партия власти спешит изменить устав города еще и потому, что на днях районный суд признал недействительным один из итоговых протоколов на недавних выборах мэра города. В итоге победа единоросса Анатолия Мосиевского была поставлена под сомнение.

Жители Барнаула также могут лишиться права выбирать мэра. После отстранения губернатором от должности действующего градоначальника Владимира Колганова, представители партии власти активно убеждают депутатов городской думы поддержать изменения в устав города в части введения должности сити-менеджера. Однако 17 депутатов заявили о готовности сложить свои полномочия в знак протеста против давления на них и на Владимира Колганова. Их заявления должны быть рассмотрены на ближайшей сессии. Если отставку депутатов примут их коллеги, дума лишится кворума и не сможет принять изменения в устав города. Представитель Владимира Колганова намерен обжаловать постановление губернатора в краевом суде. После решения краевого суда дума должна будет назначить новые выборы мэра, если, конечно, к тому моменту не изменится устав города. А пока в Барнауле прошли пикеты в поддержку всенародных выборов мэров городов.

- Конечно, сегодня служить одному человеку гораздо проще, зная, как ему угодить, а служить народу и держать перед ним отчет сложнее, - говорит депутат краевого законодательного собрания Нина Данилова. - Говорить о том, что нужно назначать мэров, глав муниципальных образований - значит, не уважать собственный народ. Конечно, очень трудно бороться за свои права, учитывая современные пиар-технологии. Но народ у нас умный. Мы сами способны во всем разобраться...

Тем временем в Екатеринбурге представители общественности пытаются инициировать референдум по вопросу введения в городе должности сити-менеджера. На днях рабочая группа горизбиркома отказала в возможности его проведения, официально это решение будет подтверждено 13 сентября на общем заседании ГИК.

В избирательной комиссии Екатеринбурга решили, что инициатива организации референдума по введению поста сити-менеджера оформлена недолжным образом. В пакете документов обнаружены несоответствия законодательству. Как рассказал председатель избиркома Илья Захаров, члены инициативной группы неточно сообщили о своем месте жительства. Кроме того, был неправильно сформулирован вопрос о том, поддерживают ли жители Екатеринбурга изменение устава с тем, чтобы администрацию города возглавлял наемный управленец.

- Фактически речь идет о внесении изменений в нормативно-правовой акт, а проект нормативно-правового акта не представлен, - заявил глава ГИК.

Илья Захаров отметил, что отказ был дан в силу формальных недочетов, однако в целом вопрос введения поста сити-менеджера и, соответственно, отмены прямых выборов мэра ни в Екатеринбурге, ни в любом другом городе выносить на референдум нельзя - в связи с юридическими тонкостями. Такие вопросы выходят за пределы компетенции муниципалитета, добавил Захаров.

Между тем, инициативная группа граждан во главе с политиком Антоном Баковым сдаваться не собирается. Документы вновь будут оформлены и отправлены в комиссию и, если понадобится, Антон Баков готов обращаться в суд. По его словам, горожане должны иметь право высказаться по этому вопросу.

- Решение избиркома было ожидаемым, – сказал Антон Баков. - Никто и не думал, что на проведение референдума в городе Екатеринбурге власти соглсятся с первой попытки. Мы готовы исправить так называемые "огрехи" в документах, на которые нам указали. А вот по поводу того, является ли данный вопрос вопросом местного значения или не является, - это спор принципиальный. Мы убеждены, что это вопрос местного значения. Наша задача - провести референдум в Екатеринбурге и спросить, хотят ли наши горожане, чтобы у них отняли право избирать руководителя своей администрации...

17 сентября в Екатеринбурге должны пройти общественные слушания по вопросу отмены прямых выборов мэра и введению поста сити-менеджера. Комитет "Право выбора", образованный в Екатеринбурге в защиту прямых выборов мэра, призывает своих сторонников прийти и проголосовать против проекта введения поста сити-менеджера. В то же время в блогах и на форумах в интернете активно обсуждаются сведения о том, что работников бюджетных организаций вынуждают прийти на слушания и голосовать за отмену прямых выборов мэра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG