Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У немецких правых – прибавление


Рене Штадткевиц обещает бороться "за общее благо народа Германии"

Рене Штадткевиц обещает бороться "за общее благо народа Германии"

В Германии объявлено о создании новой политической партии под названием "Свобода". Ее учредитель – бывший христианский демократ, депутат парламента Берлина Рене Штадткевиц. По его словам, одной из причин появления новой партии является негативная реакция немецкой политической элиты на выход в свет скандальной книги члена правления Федерального банка ФРГ Тило Саррацина "Германия самоликвидируется". Автор этого произведения утверждает, что мусульманская иммиграция угрожает интересам коренного населения страны. Инициаторы создания новой партии рассчитывают в будущем на поддержку тех немецких избирателей, которые негативно относятся к исламу.

Взгляды Штадткевица и Саррацина во многом схожи. Ранее, будучи членом Христианско-демократического союза, Рене Штадткевиц участвовал в многочисленных акциях протеста против строительства в Берлине мечетей. В июне 2007-го он выступил с публичной речью, в которой назвал ислам политической религией, не способной интегрироваться в Европу. В октябре 2009-го Штадткевиц направил по Интернету петицию в бундестаг с требованием ужесточить иммиграционное законодательство, а вскоре после этого покинул ряды Христианско-демократического союза, оставшись, правда, членом его фракции в Палате депутатов Берлина.

Недавняя инициатива Штадткевица пригласить в немецкую столицу голландского политика, лидера Партии свободы, известного критика ислама Герта Вилдерса вызвала горячие споры. 7 сентября нынешнего года фракция ХДС в берлинском парламенте исключила Штадткевица из своих рядов. Вот что в тот день сказала его сторонница, пришедшая в составе немногочисленной группы поддержки к зданию, где состоялось заседание фракции:

– Я сожалею, что Рене Штадткевиц больше не может свободно выражать свое мнение и его исключают из фракции. Я это понять не могу.

А вот что сам Рене Штадткевиц сказал о своем исключении из фракции ХДС и ближайших политических планах:

– Я буду и впредь говорить то, что считаю нужным. Буду отстаивать свою точку зрения. Если фракция Христианско-демократического союза больше не хочет видеть меня в своих рядах, то я продолжу общественную деятельность в рамках другого, нового формирования. Я надеюсь, что партия "Свобода" в несколько большей степени, по сравнению с другими политическими силами, будет бороться за общее благо народа Германии и в меньшей степени – за права меньшинств.

Рене Штадткевиц заявил также о намерении пригласить в новую партию Тило Саррацина, автора нашумевшей книги "Германия самоликвидируется". О реакции Саррацина пока ничего не сообщается. Однако в своих публичных выступлениях он не устает повторять, что намерен, как и ранее, быть в рядах социал-демократов.

Судя по программным установкам партии "Свобода", ее руководство надеется переманить часть электората Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии. Рене Штадткевиц продолжает:

– Я выступаю за открытую дискуссию о политическом влиянии ислама. Я считаю, что крайне необходимо обсудить вопрос, как исламская идеология изменила наше общество. В этом плане многие голландские партии серьезно продвинулись вперед. В Германии существует мнение, что мусульмане сталкиваются с куда большими интеграционными проблемами, чем другие группы иммигрантов. Речь, в частности, идет о трудностях с получением школьного и профессионального образования. Этот вопрос должен стать предметом широких дискуссий.

Руководитель фракции ХДС в Палате депутатов Берлина Франк Хенкель уверен, что партия "Свобода" не сможет увести у Христианско-демократического союза избирателей:

– Люди голосуют за те партии, которые прислушиваются к их чаяниям. В ХДС всегда открыто, без табу обсуждались проблемы иммиграции. Споры порой были пылкие, звучало немало критики в адрес ислама. Итоги этих внутрипартийных дискуссий нашли отражение в нашей концепции интеграции, которая была принята единогласно.

По мнению известного политолога, профессора Свободного университета Берлина Рихарда Штёсса, новому формированию непросто будет найти свою нишу на правом фланге немецкой политической сцены:

– Партия "Свобода" намерена себя позиционировать справа от ХДС. Поэтому у нее наверняка возникнет жесткая конкуренция с Национал-демократической партией, Республиканцами и движением "За Германию", которые давно эксплуатируют тему иммиграции. Я думаю, что Штадткевитцу будет непросто привлечь избирателей.

Впрочем, далеко не все политологи предрекают партии "Свобода" неудачу. Сам же Рене Штадткевиц рассчитывает, что через год, на выборах в Палату депутатов Берлина, новое политическое формирование преодолеет пятипроцентный барьер, а затем выйдет и на общефедеральный уровень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG