Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия под жестким контролем (Самара)


Сергей Хазов: 10 октября кроме выборов мэра Самары пройдут выборы депутатов Самарской городской думы и собраний представителей городов и сельских районов Самарской области. Однако на начало сентября избирательными комиссиями с выборов было снято более ста кандидатов. В основном это были независимые кандидаты-самовыдвиженцы. По словам самих политиков, с предвыборной дистанции их снимают, видя в них серьезных конкурентов кандидатам от партии "Единая Россия". Выдвинувшему свою кандидатуру в депутаты городской думы Самары лидеру местного отделения партии "Яблоко" Игорю Ермоленко горизбирком отказал в регистрации, сославшись на то, что предоставленные в его поддержку подписи избирателей фальшивые.

Игорь Ермоленко: Жажда снять всех независимых кандидатов, самовыдвиженцев, представителей партий, которые не вписываются пока в спектр основных. 407 подписей, по мнению окружной избирательной комиссии, были признаны недействительными по разным основаниям. После заседания суда таковых осталось 77. Это значит, что фактически 330 подписей, на самом деле, были действительными. Я прошел две судебные инстанции из четырех возможных. Во второй инстанции решение осталось пока без изменений. В данный момент мы готовим жалобу в надзорную инстанцию областного суда. В тех округах, где особенно серьезно по угрозой кандидат от "ЕдРа", там вычищают всех, кого возможно.

Сергей Хазов: Избирательные комиссии не регистрируют и независимых политиков из сельских районов Самарской области. Даже членство в партии "Единая Россия" не помогло избежать снятия с предвыборной дистанции кандидату Сергиевского района Александру Илларионову.

Александр Илларионов: Ко мне обращаются пенсионеры, ветераны рабочего поселка нефтяников, поселка Суходол выдвинуть свою кандидатуру в главы района. Я им даю добро, они своим постановлением все это расписывают и отправляют в районный совет ветеранов. В этой связи районная администрация у нас задумалась, и начали в этом направлении очень серьезную работу. Они расформировали этот совет ветеранов. Так как я состою в партии "Единая Россия" с 2004 года, мне звонят и говорят: "Александр Ильич, а вы в курсе, что вы исключены из партии?" Я говорю: "Да, не может быть такого?!" Билет у меня на руках. Конференции никакой не было. Еду в наше региональное отделение. Мне выдают протокол этого собрания. Я еду сразу по этим людям, которые подписали протокол. Первый из них мне говорит: "Никакого собрания не было, и ничего я не подписывал".

Сергей Хазов: "Главная задача чиновников избиркомов - провести во власть на предстоящих выборах кандидатов от партии "Единая Россия". Если раньше на выборах в регионах представители партии власти занимались фальсификацией бюллетеней избирателей, завышая процент проголосовавших за "Единую Россию", то теперь независимых кандидатов просто не допускают до участия в выборах", - комментирует председатель самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Я знаю, это в Елховском районе, знаю в Кошкинском районе, знаю в Безенчуке, в Сергиевске, знаю в других районах то же самое массированное давление на кандидатов-самовыдвиженцев. Во всем этом принимают участие чиновники областного правительства. Значит, вначале, когда кандидаты выдвинулись, их вызывали для бесед, которые заключались в том, что снимись, подумай о своих детях, подумай - тебе здесь жить. Тех, кто не согласился, сняли. Такой же отсев идет на глав поселений. В Сергиевском районе это кандидат показал, в Волжском районе то же самое. Даже сменили председателя комиссии, а заместитель председателя написал заявление и ушел из комиссии, потому что не желает выполнять указания, которые не соответствуют закону РФ.

Сергей Хазов: Самарские политики, снятые избиркомами с предвыборного марафона, намерены через суд добиваться своего восстановления в качестве участников избирательной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG