Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блоги полнятся впечатлениями от активной кампании против московского мэра Юрия Лужкова, которую развернули в эти выходные едва ли не все национальные телеканалы. Пропагандистская телеволна, которую в блогах тут же назвали "мочиловом", ЖЖ-юзеров не порадовала. Общее недовольство суммирует в своей записи пользовательница _kitt_:

Столько, сколько я смотрела телевизор за эти выходные я не смотрела уже давно. Всё ради того, чтобы понять, могут у нас "замочить" талантливо, как это делал Сергей Леонидович Доренко, или мастерство все-таки пропьешь. Так вот, дорогие мои, МАСТЕРСТВО ПРОПЬЕШЬ. Но самое неприятное не это. Увиденное вызывает омерзение не только потому, что ЭТО сделано неталантливо, а потому что все факты, рассказанные нам, телезрителям, общеизвестны. Мы не только об этом знаем, мы иногда даже на митинги ходим в защиту "Москвы, которой нет". Нас бесит, когда борьба за правду начинается только после команды "фас".

Пропагандистская машина сработала настолько топорно, что многим блогерам стало по-человечески жалко Юрия Михайловича. О неоднозначном отношении к московскому мэру в рядах оппозиции пишет пользователь el_cambio:

Насколько я понимаю, некоторая часть оппозиции всерьез решила ввязаться в войну между Кремлем и московской мэрией на стороне мэрии. Не в первый раз уже. Марина Литвинович в самый момент выхода доклада "Лужков.Итоги" сообщала, что на место уютного и привычного в своем коррупционном кураже Батурина придет злой и голодный кремлевский волк, поэтому - нет! Только дурачки могут этот доклад раздавать, только дурачки. Я, собственно, вот о чем хотел бы напомнить. Защищая благородного пасечника от "разнузданной травли", вы защищаете и всю выстроенную им систему. Естественной деталью которой является и такое, например, романтическое заведение, как Мосгорсуд. Просто не забывайте об этом.

Почти все рассуждающие о причинах нападок на Лужкова уверены, что речь идет о стремлении некоей кремлевской группы к перераспределению московских активов. Прогнозы об исходе борьбы даются разные. Пользователь viking-nord полагает, что скорая отставка мэра Москвы вовсе не обязательна:

Лужков лис хитрый, поэтому может предложить в обмен на кресло часть активов супруги. В конце концов нужно понимать, что 100% гарантии от уголовного преследования у семейки есть только во время ее нахождения на Тверской, 13.

Пользователь altobelly дает безотставочному исходу 30%-ную вероятность. Вот его список возможных сценариев:

1. Возможно, когда-нибудь к власти в России придет лидер типа Саакашвили, который сумеет осудить, забрать в бюджет все наворованное не только у мэра, но и у всех крупных чиновников и лжебизнесменов. Вероятность такого сценария 1%.
2. Лужков занесет цифру из 9 и выше нолей в общак, и на время все забудется. Через какое-то время будет ему орден и заслуженный покой с минимальным отъемом активов у Батуриной. Вероятность 30%.
3. Договориться не смогут, и Лужков включит программу "гонимого оппозиционера". Вероятность 50%
4. Медведев споткнется о Лужкова и окончательно потеряет лицо. Вероятность 70%.


***

В девятую годовщину терактов 11 сентября одной из самых острых тем американской блогосферы остается связь терроризма и ислама. Уже несколько месяцев блогеры спорят о допустимости строительства мечети неподалеку от "Граунд-Зеро". Приуроченная к годовщине терактов акция сжигателей Корана дала критикам исламофобии новые аргументы. Пишет блогер портала Slate.com Уильям Сэлетан:

Вы не в ответе за тех, кто сжигает Коран. Не считайте мусульман ответственными за 11 сентября. Ситуации, безусловно, разные. Террористы убили 3 тысячи человек, а сжигатели Коранов уничтожают только принадлежащие им же книги. Однако они претендуют на то, чтобы говорить от лица христианства, как террористы пытались говорить от лица ислама. Один пастор, живущий неподалеку от церкви Терри Джонса, ужаснулся мировому резонансу, который получила акция сжигаталей. В интервью "Нью-Йорк Таймс" он отмечает, что в городе их поддерживают человек 30, и необходимо сообщить остальному миру, что они не являются лицом христианства. Я согласен с его преподобием. Но сначала всему миру надо объяснить, что мы не считаем 11 сентября лицом ислама.

Большой резонанс вызвала и появившаяся на Huffington Post статья известного режиссера-документалиста Майкла Мура. По его мнению, решение вопроса о строительстве мечети на месте терактов – это вопрос не о лице христианства, а о сути самой американской идеи:

Я против того, чтобы строить мечеть в двух кварталах от Граунд-зеро. Я хочу, чтобы ее построили прямо на Граунд-зеро. Почему? Потому что я верю в Америку, которая защищает жертв ненависти и предрассудков. Я верю в Америку, которая утверждает право исповедовать свою религию где бы то ни было. Я верю в Америку, которая говорит всему миру, что мы любящий и великодушный народ, и если кучка убийц украла вашу религию, использовав ее для оправдания убийства 3 тысяч человек, мы поможем вам вернуть вашу религию. Я хочу, чтобы ее вернули в том же месте, где ее украли.

Журналист Кристина Пэйдж, живущая неподалеку от Граунд-зеро, отмечает, что мусульманское сообществе жило здесь задолго до 2001 года. Раньше они ходили в расположенную в двух кварталах мечеть на Уоррен-стрит, но потом срок аренды истек, и хозяин дома перестроил его под жилой кондоминиум. До 2001 года, отмечает Пэйдж, наличие в мечети в этой части города никого не беспокоило:

Сегодня утром я гуляла по нашему району и заметила новый персонаж: грузовик с надписью "Ислам ложная религия. Покайтесь". Он кружил по кварталу без остановок. Может, не мог найти место, чтобы припарковаться. Мне показалось это идеальной метафорой: автомобиль с таким отвратительным лозунгом так и будет кружить и никогда не найдет себе место в нашем квартале.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG