Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Штутгарт 21" вышел из-под контроля


Полиция разгоняет жителей Штутгарта, протестующих против реконструкции городского вокзала

Полиция разгоняет жителей Штутгарта, протестующих против реконструкции городского вокзала

С начала августа в Штутгарте, столице федеральной земли Баден-Вюртемберг, проходят массовые демонстрации протеста против проекта "Штутгарт 21", предусматривающего кардинальную реконструкцию городского железнодорожного вокзала. Участники акций считают, что строительные работы связаны с чрезмерными бюджетными расходами, наносят ущерб окружающей среде и лишают город исторического облика.

Возведенный в двадцатые годы прошлого века штутгартский вокзал нуждается в серьезной реконструкции, считают власти Бадена-Вюртемберга. Совместно с государственным железнодорожным концерном Deutsche Bahn они запустили амбициозный строительный проект "Штутгарт 21". К 2016 году будет построен подземный вокзал, увеличится интенсивность железнодорожных перевозок, появится новый жилой район, улучшится сообщение между Штутгартом и соседним Ульмом. Говорит вице-президент ландтага Бадена-Вюртемберга, официальный представитель проекта "Штутгарт 21" Вольфганг Дрекслер:

– Население земли Баден-Вюртемберг стареет. Многие люди отказываются от автомобиля в пользу поезда – более экологичного вида транспорта. Создаваемая в рамках проекта "Штутгарт 21" инфраструктура послужит не только ныне живущим людям, но и их потомкам. "Штутгарт 21" – это проект будущего.

Многие защитники окружающей среды с мнением Дрекслера об экологичности проекта не согласны, поскольку план реконструкции вокзала предусматривает вырубку в городском парке Schlossgarten более двухсот старых деревьев, считающихся гордостью Штутгарта. Возникает у противников проекта и немало вопросов, связанных с его финансированием из бюджета. Сначала стоимость работ оценивалась в 4,5 миллиарда евро. В декабре 2009-го речь шла уже о 6,5 миллиардах евро. В начале нынешнего года руководитель железнодорожного концерна Deutsche Bahn Рюдигер Грубе уверял общественность Штутгарта, что эта цифра окончательная, и при этом забавно ссылался на свое гамбургское ганзейское, то есть купеческое, происхождение:

– Все знают, что я уроженец ганзейского города. Это то, что меня объединяет с вами, жителями Штутгарта, швабами: просто так мы денег не тратим. И лучшие деньги для нас – это те, которые никогда не будут потрачены.

Однако спустя еще несколько месяцев руководство компании Deutsche Bahn заявило, что дополнительных расходов избежать не удастся. Какова будет общая стоимость проекта "Штутгарт 21", пока остается неясным. Федеральная счетная палата Германии оценивает его в 8,9 миллиардов евро, а ведомство по защите окружающей среды называет другую цифру – 11 миллиардов. Председатель комиссии бундестага по вопросам транспорта Винфрид Германн считает, что проект "Штутгарт 21" должен быть заморожен:

– Его реализация вышла из под контроля, и все дальнейшие работы представляются мне очень рискованными. Я исхожу из того, что общая сумма расходов может достичь 10-12 миллиардов евро. С финансовой точки зрения концепция проекта "Штутгарт 21" – безответственна.

Винфрид Германн несколько раз обращался в правительство ФРГ с просьбой получить информацию о рентабельности проекта "Штутгарт 21". Пока тщетно. На один из запросов Германну пришел ответ из федерального министерства транспорта, где говорилось: "Расчет рентабельности составлен концерном Deutsche Bahn и является в настоящее время коммерческой тайной". Винфрид Германн продолжает:

– Это настоящий скандал! Депутат бундестага не может получить информацию о деятельности государственного предприятия Deutsche Bahn, причем даже в том случае, когда речь идет о проекте, полностью финансируемом налогоплательщиками! Я намерен направить обращение в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот случай.

С начала прошлого месяца, когда начались работы по сносу северного крыла вокзала, акции протеста горожан стали приобретать все более массовый характер. Если 7 августа в демонстрации участвовали более 12 тысяч человек, то 3 сентября – уже более 30 тысяч. Говорит один из участников акции протеста, который представиться не пожелал:

– Власти лгут! Они говорят, что дарят нам новый вокзал. Никто нам ничего не дарит! Мы ведь платим налоги, чтобы в стране работал железнодорожный транспорт. Я думаю, что отовсюду должны собраться люди и потребовать от властей замораживания этого глупого проекта.

Другой участник акции протеста – человек, которого хорошо знает вся Германия. Говорит популярный актер, житель Штутгарта Вальтер Зиттлер:

– Я хочу, чтобы этот протест жителей города распространился на всю территорию земли Баден-Вюртемберг. Мы – народ, и наша страна – для нас, а не для тех людей, которые за счет нас хотят зарабатывать деньги.

Как утверждают многие противники проекта "Штутгарт 21", их конфликт с властями вышел сейчас на принципиально новый виток: речь идет не столько о спасении древних деревьев и даже не о миллиардных бюджетных суммах, сколько о формах и способах осуществления народовластия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG