Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков защищается и атакует


Юрий Лужков и Елена Батурина не боятся суда

Юрий Лужков и Елена Батурина не боятся суда

Московские власти ответили на резкую критику в адрес мэра столицы, его супруги и нескольких чиновников, прозвучавшую на федеральных телеканалах в конце прошлой недели и в минувшие выходные. Лужков и его жена Елена Батурина намерены обратиться в суд. А председатель контрольного комитета российской столицы Александр Рябинин, которого обвинили в бегстве за границу, вышел на работу и встретился с журналистами в здании мэрии.

Первая порция жестких критических высказываний в адрес Юрия Лужкова прозвучала в пятницу на телеканале НТВ в 30-минутном фильме "Дело в кепке". Вслед за этим разоблачительные материалы о деятельности мэра, его супруги и других московских чиновников показали "Первый канал", "Россия-1" и "Россия-24". В "Вестях недели" прошел сюжет о нарушениях во время сноса и реконструкции гостиницы "Москва" и "Военторга". На "Первом канале" Лужкову ставили в вину транспортные проблемы: Москва стоит в пробках, новые дороги не строятся, а все силы брошены на развитие транспортной инфраструктуры в тех районах, где строит принадлежащая супруге Лужкова Елене Батуриной фирма "Интеко", - доказывали авторы передачи.

Сама Батурина уже заявила, что намерена ответить на обвинения исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

- По большинству пунктов наших исковых заявлений мы можем прогнозировать убедительную победу. В телесюжетах приводятся материалы, которые уже ранее были опровергнуты и признаны ложными судами различных инстанций. Ведь большая часть информации в этих сюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Телеканалы, которые готовили эти материалы, несколько подрывают свои репутации, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию

Уже известно, что сам Лужков и правительство столицы также готовят иски в суды, об этом сообщили сегодня в пресс-службе мэрии.

Несмотря на то, что антилужковские сюжеты были показаны по всем центральным телеканалам, в том числе и там, где выход какого-либо сюжета невозможен без санкции Владимира Путина, согласия по поводу судьбы московского градоначальника между президентом и премьер-министром по-прежнему нет, - считает эксперт Карнеги-центра Николай Петров:

- Сам факт того, что сведение счетов приобрело беспрецедентный в нашей новейшей политической истории публичный характер, свидетельствует о разных позициях разных группировок во власти. Те из них, которые выступают активно за скорейший уход Юрия Михайловича Лужкова, идут на обострение ситуации. Это говорит об отсутствии во власти нормального механизма, который позволял бы принимать решения, учитывающие позиции разных групп. Поэтому некоторым из этих групп приходится обращаться в публичное пространство, - говорит политолог.

На обвинения в свой адрес сегодня ответил и председатель Контрольного комитета Москвы Александр Рябинин. Следственный комитет при прокуратуре со второй попытки все-таки добился возбуждения против него уголовного дела по обвинению в получении взятки от московского предпринимателя. 6 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что Рябинин скрывается за границей. Фигуре Александра Рябинина было уделено внимание и в критических телепередачах последних дней. Однако сегодня чиновник вышел на работу и сразу же созвал пресс-конференцию для журналистов.

- Я находился в Архангельской области, где проводил свой отпуск. 6 сентября в тайге по радиостанции "Маяк" в 22:00 я услышал, что нахожусь в бегах за границей, чему был крайне удивлен. Утром 7 сентября я связался с мэром и доложил ему о своем местонахождении. Дальше я подумал, что все-таки мне надо иметь какую-то справку. И за 100 км на лошадях я приехал в деревню Бестужево из тайги. Я обратился к главе администрации Бестужевское (вот эта справка), где она подтвердила, что с 26 августа по 8 сентября я находился у них в районе. Я думаю, что господин Бастрыкин сделал ошибку или кто-то его неправильно информировал по поводу моего отъезда за границу, - резюмировал Александр Рябинин.

Обвинения в свой адрес Александр Рябинин считает частью кампании, развернутой против Юрия Лужкова:

- Я не собираюсь уезжать из страны. Я буду до конца работать. И хочу всем доказать, что я честен во всем - и в том, в чем меня обвиняют по уголовному делу, и в том, что я никуда не уезжал за границу и не собирался бегать, как трусливый заяц. Вся кампания, я считаю, развернута против мэра. Я оказался каким-то винтиком в этой кампании, - сказал он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что после телесюжетов о деятельности Лужкова прокуратура должна провести дополнительные проверки и возбудить новые уголовные дела.

- Сообщение в СМИ приравнивается к официальному заявлению в прокуратуру. То есть Следственный комитет при прокуратуре РФ сейчас должен организовать по факту этих сообщений проверку. И в течение какого-то срока - месяц-два - должен дать ответ: есть основания для возбуждения уголовного дела против Лужкова и Батуриной или нет, - утверждает Евгений Минченко.

Теперь существует два варианта развития событий: Лужков уходит или договаривается с Кремлем и подбирает себе преемника, - полагает Николай Петров. Недавно один из этих сценариев можно было наблюдать в Башкирии, а второй - в Татарстане, где свои президентские посты покинули "тяжеловесы" Муртаза Рахимов и Ментемер Шаймиев. В Москве, по мнению политолога, вполне вероятен первый, жесткий вариант, который будет сопровождаться переделом сфер влияния в столице и громкими уголовными делами:

- Те позиции и сделки, которые лежат в основе колоссального богатства клана Лужкова, защищены связями и договоренностями с теми элитами, которые не уходят вместе с Лужковым, которые остаются на федеральном уровне. Но во многом, мне кажется, вопрос сейчас уже перешел в плоскость жестких обменов ударами. Я думаю, что при этом раскладе уход Лужкова, если он состоится, будет более жестким, чем уход Рахимова...

* * *

В российском обществе и, в частности, в интернете информационная война против Юрия Лужкова вызывает бурные отклики. Комментаторы в первую очередь отмечают грубый стиль показанного компромата и удивляются, почему все описанные нарушения федеральные власти не замечали раньше, когда о них писали и говорили оппозиционный политик Борис Немцов или участники акций протеста "День гнева", последнюю из которых в воскресенье с традиционной жесткостью разогнала московская милиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG