Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Затянувшаяся экстрадиция Чичваркина


Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин

Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин

Заседание Вестминстерского магистратского суда 13 сентября под председательством судьи Квентина Перди было посвящено техническим вопросам: стороны договаривались о дате начала основных слушаний. Сам бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин в суде не появился.

Во время судебного заседания адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери заявила, что к концу сентября будут переведены на английский язык все материалы по делу. Она попросила отвести на основные слушания пять дней и перенести их на март 2011 года. Судья согласился с этой датой и назначил слушания по существу дела на 21 марта будущего года. Защита должна предоставить к началу основных слушаний список свидетелей. Стороны защиты и обвинения согласовали также график промежуточных встреч в суде для обмена экспертными оценками.

Евгений Чичваркин находится в Лондоне с 2008 года. После формального ареста в Великобритании он был отпущен под залог в 100 тысяч фунтов, у него конфискован российский паспорт и запрещен выезд за пределы страны. В России Чичваркина обвиняют в причастности к вымогательству крупной суммы денег и к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, которого администрация "Евросети" заподозрила в краже. Чичваркин эти обвинения категорически отвергает и в свою очередь обвиняет сотрудников МВД России в стремлении отнять у него бизнес.

Слушания по делу Чичваркина были перенесены на 13 сентября со 2 августа. Сделано это было по просьбе адвокатов защиты, и это был уже второй перенос слушаний. На первых слушаниях в декабре 2009 года адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери обратилась к судье с просьбой отложить рассмотрение дела, мотивируя это тем, что оно состоит из 29 томов и поступило очень много новых документов из Москвы. Перевод этих документов на английский требовал длительного времени. В декабре 2009 года судья Квентин Перди удовлетворил просьбу защиты Чичваркина, и новые слушания по существу дела были назначены на 2 августа 2010-го. Однако и в этот раз защите Чичваркина не хватило времени на ознакомление с материалами и на перевод их на английский, поэтому слушания были опять перенесены – на 13 сентября.

Из-за такой череды переносов возникла версия, что Чичваркину и его защите выгодно оттягивание слушаний. Дело в том, что в апреле 2010 года в Москве в собственной квартире была найдена мертвой мать российского бизнесмена – Людмила Чичваркина. Российское следствие настаивает, что произошел несчастный случай, но сам Чичваркин не исключает версию убийства. Так как главным аргументом его защиты в Лондоне, как предполагается, будет политическое преследование Чичваркина российскими властями, ожидание судебного решения о причине смерти его матери, возможно, является частью стратегии защиты российского бизнесмена.

В Великобритании Чичваркин позиционирует себя как политический беженец и оппозиционер: он был активным участником пикета у российского посольства в Лондоне 31 августа в поддержку движения "Стратегия-31".

Цель судебных слушаний в Лондоне – определить, есть ли формальные основания для экстрадиции Чичваркина в Россию и ожидает ли его там беспристрастный и справедливый суд. При этом Вестминстерский магистратский суд не будет решать, виновен или не виновен Евгений Чичваркин в тех преступлениях, которые ему инкриминирует российская Генпрокуратура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG