Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль под натиском мигрантов


Только в Тель-Авиве, по данным муниципалитета, обитает около 40 тысяч нелегальным мигрантов из Африки

Только в Тель-Авиве, по данным муниципалитета, обитает около 40 тысяч нелегальным мигрантов из Африки

16 нелегальных иммигрантов сдались египетской полиции и были арестованы по подозрению в убийстве бедуина на Синайском полуострове. Среди задержанных оказались граждане России и Молдовы, в том числе, четыре женщины.

По предварительным данным, как пишет AFP, иммигранты обратились к бедуинам с просьбой тайно провести их через израильскую границу. Контрабандисты взяли с каждого из них тысячу долларов за свои услуги. По версии AFP, во время путешествия проводник попытался изнасиловать одну из женщин и был убит другими иммигрантами, которые затем сдались полиции, опасаясь расправы со стороны родственников контрабандиста.

Пока не известно, сколько россиян было в этой группе нелегалов. В отличие от молдаван, гражданам России для въезда в Израиль визы не нужны, поэтому их попытка проникнуть в страну нелегально, через границу с Египтом, а не в качестве обычных туристов, вызывает вопросы по поводу цели их "путешествия".

Израильские СМИ проигнорировали этот случай, так как данная группа нелегалов не дошла до Израиля. Да и если бы дошла, нелегалы из стран СНГ не представляют серьезной проблемы для Израиля. Значительно большую обеспокоенность вызывают так называемые беженцы из стран Африки, попадающие в Израиль через египетскую границу. Генеральный инспектор полиции страны Дуди Коэн заявил в июле этого года, что африканцы, тысячи из которых нашли пристанище в стране, замешаны в 10% убийств, произошедших за последние шесть месяцев. Города юга страны, такие как Эйлат, Арад и Ашдод, всерьез страдают от наплыва нелегальных иммигрантов из Судана, Эритреи и прочих африканских стран.

Никто точно не знает, сколько сегодня в Израиле нелегальных африканцев. Только в Тель-Авиве, по данным муниципалитета, их около 40 тысяч, и по несколько тысяч в каждом из южных израильских городов. Комментируя ситуацию, вице-мэр Ашдода, Борис Гитерман, заявил корреспонденту Радио Свобода:

– Сегодня в городе число таких иммигрантов доходит до 2000 человек, в основном они размещаются в районе Бэт и Алеф. Жители создали комитет по борьбе с нелегалами, подключили полицию. Нелегалы вызывают беспорядки в городе, разные инциденты, которые нежелательны. Жители очень озабочены. Мы ведем разговор с правительством государства Израиль и ведем разговор в городе о том, чтобы все-таки запретить им здесь появляться...

2000 "чужаков" в городе с населением около 230 000 человек очень заметно влияют на ситуацию. По словам главы отдела абсорбции Ашдода Владимира Гершова, в основном от африканцев страдают жители тех районов, где разместились нелегалы. В частности, их воровство наносит ущерб владельцам мелких бизнесов.

Израильский портал IzRus цитирует мэра Арада Тали Плосков, которая подчеркнула, что проблемой африканцев необходимо заниматься не точечно, на городском уровне, а в масштабах всей страны. "Нужно помочь настоящим беженцам, а не тем, кто решил просто повысить свой жизненный уровень, нелегально прибывая в Израиль. Хорошо, что министр внутренней безопасности Ицхак Аронович наконец-то сумел поднять и пробить тему возведения забора на границе с Египтом, чтобы оградить страну от волн переселенцев".

Того же мнения придерживается и глава отдела абсорбции Ашдода Владимир Гершов:

– Наше правительство приняло решение, что будет построена граница с Египтом, физическая граница. Это единственное, что может предотвратить то, что происходит сегодня.

А сегодня проблема нелегалов стала острой не только для жителей юга Израиля, но и для жителей Тель-Авива, где в районе старой центральной автобусной станции процветает торговля наркотиками и резко возрос уровень преступности, в частности – попыток изнасилования и грабежи. Только в конце прошлой недели там была задержана целая группа наркоторговцев – нелегалов из Судана. Законодательной базы, которая обеспечит полиции возможность эффективно бороться с нелегалами, пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG