Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийский катер береговой охраны обстрелял итальянских рыбаков


Ливийский патрульный катер открыл из пулемета огонь на поражение против итальянской рыболовецкой шхуны "Ариете" и попытался взять ее на абордаж. Как сообщает из Италии корерспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Итальянским рыбакам удалось уйти от погони и достичь нейтральных вод. Капитан итальянской шхуны сообщил по радио о происшествии командованию итальянской береговой охраны в порту приписки Мадзара-дель-Валло на Сицилии.

Инцидент произошел в 30 милях от ливийского побережья на границе с Тунисом в заливе Большой Сирт. Невзирая на нормы международного морского права, ливийские власти считают этот морской район своей исключительной экономической зоной.

В ходе расследования, начатого министерством внутренних дел Италии, выяснилось, что на борту ливийского сторожевика в момент инцидента находились итальянские военнослужащие, выполняющие функции наблюдателей и оказывающие техническое содействие ливийской службе береговой охраны.

Сам ливийский катер береговой охраны также является даром Италии, одним из шести катеров, безвозмездно переданных Ливии в рамках двустороннего договора 2007 года о совместном противодействии нелегальной миграции.
XS
SM
MD
LG