Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты инакомыслящих стали обычным делом (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: 3 сентября активисты московского "Левого фронта" провели акцию солидарности с отбывающими 10 суток административного ареста Максимом Слипченко и Олегом Прудниковым – организаторами митинга в защиту свободы собраний в Новочеркасске. Они были задержаны неизвестными людьми в штатском 31 августа, и осуждены на следующий день мировым судьей за "мелкое хулиганство".

В последний день августа в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции России. Во всех трех городах власти в очередной раз отказали организаторам в согласовании митингов, поэтому мероприятия, как и прежде, проходили в несогласованном формате.

В отличие от предыдущих акций подобного рода, в этот раз донские последователи "Стратегии-31" столкнулись с жестким противодействием со стороны правоохранительных органов. Десятки человек были задержаны, два человека осуждены, и подвергнуты административному аресту. Рассказывает руководитель регионального отделения движения "Солидарность" Борис Батый.

Борис Батый: Задержания начались где-то минут через 15-20 после начала. Сначала ввели заявителей акции, затем активистов и приблизительно половина оказалась возле опорного пункта в парке Горького. На заявителей были составлены протоколы. Причем, самое смешное – паспорта никто не просил, уже все было заранее готово: фамилия, имя, отчество, адрес проживания. Все заранее известно. С остальных взяли объяснение. Чем объяснить? Может быть, они решили, что что-то надо с этим делать. Потому что в принципе они, может быть, боятся увеличения числа митингующих. Как-то решили просто пресекать.

Григорий Бочкарев: Член федерального политсовета ОГФ Андрей Греков был задержан еще по пути на акцию.

Андрей Греков: За 20 минут до собрания меня встретили сотрудники милиции возле парка Горького на входе со стороны Большой Садовой. Причем, сами они меня не знали в лицо. Команда им поступила от сотрудников в штатском. Просто практически обступили. Их было человек 6-7. Меня доставили в разрешительный отдел Кировского РУВД с целью проверки лицензии на травматическое оружие и изъятие травматического оружия, которого у меня с собой не было.

Григорий Бочкарев: Активиста "Левого фронта" Владислава Рязанцева сотрудники милиции без предъявления каких-либо обвинений задержали, вывезли за город и отпустили. Возвращаться домой оппозиционеру пришлось на попутных машинах.

Владислав Рязанцев: 31 августа на подходе к месту проведения акции на проспекте Буденновском меня остановили люди в штатском. Это оказались сотрудники Центра противодействия экстремизму. После непродолжительной беседы отвели на улицу Пушкинскую и отвезли на окраину города к въезду в Ростов, где высадили. Смысл этого мероприятия я не понял. Видимо, чтобы не общался ни с кем даже после митинга. Естественно, на акцию не попал.

Григорий Бочкарев: Валерию Скоробогатову, которая является активной участницей коалиции "Другая Россия", задержали за проезд на красный сигнал светофора на перекрестке.

Валерия Скоробогатова: Меня остановили сотрудники, причем, не милиция, а сотрудники именно ГИБДД под предлогом того, что я якобы проехала на красный свет на переулке Братском. Причем, именно на этом переулке там светофора нет вообще. Мне предъявили обвинение, что я нахожусь якобы в состоянии алкогольного опьянения. Соответственно, на медэкспертизе выяснилось, что это далеко не так, то есть это совсем не так. Потом мне предъявили еще одно обвинение, переделали быстро протокол, на состояние наркотического опьянения, а там надо сдавать анализы. Это более длительный затяжной процесс. Короче говоря, меня мурыжили 3,5 часа.

Григорий Бочкарев: В тот же день заявители пикета в Ростове – представитель "Другой России" Григорий Елизаров и Мошиян Саракис из "Солидарности" - были доставлены в ОВД Ленинского района, где на них заведены дела об административных правонарушениях и взята подписка с обязательством добровольно явиться в мировой суд.

В Таганроге мероприятие в защиту свободы собраний прошло более спокойно, но и там сотрудники правоохранительных органов предпринимали попытки задержать организаторов акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG