Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и Палестину призывают к уступкам


Хиллари Клинтон выступает самым активным посредником в переговорах между Израилем и Палестиной

Хиллари Клинтон выступает самым активным посредником в переговорах между Израилем и Палестиной

14 сентября в Египте возобновляются израильско-палестинские переговоры на высшем уровне. Первая за два года встреча двух лидеров прошла при американском посредничестве две недели назад в Вашингтоне.

На пути в Шарм эль-Шейх Хиллари Клинтон повторила прозвучавший 10 сентября призыв президента Обамы к Израилю: продлить 10-месячный мораторий на строительство еврейских поселений, истекающий 26 сентября. Она призвала израильтян и палестинцев к обоюдным жестам, способствующим сохранению импульса возобновленных прямых переговоров.

Существуют ли сегодня повод для надежд на успех переговорного процесса? На этот вопрос отвечает политолог Хафиз Малик, профессор Университета Вилланова в Пенсильвании:

– Пока что рано строить предположения. Потому что только когда позиции обеих сторон будут полностью изложены, и стороны пойдут на максимальные уступки – только тогда можно будет сделать реалистичную оценку шансов этих переговоров на успех. Но этого пока не происходит по целому ряду причин. Палестинцы хотят вернуться к границам 1967 года и требуют себе половину Иерусалима. Израильтяне хотят стереть эти границы и контролировать весь Иерусалим. Израильские политики грозят аннексией территорий на западном берегу. Палестинцы в свою очередь хотят возвращения если не всех, то большинства палестинских беженцев на территории, где они жили до 1948 года. Проблемы слишком глубоки для поиска быстрых решений. Однако только готовность к уступкам подобного характера позволит чего-то достичь в ходе переговоров.

– Какую линию будет проводить госсекретарь Хиллари Клинтон на переговорах?

– Думаю, она попытается использовать все огромное влияние Соединенных Штатов, чтобы убедить обе стороны в необходимости пойти на некоторые уступки в вопросе о поселениях, а не упорствовать, оставаясь на первоначальных позициях. Мне кажется, это именно та сфера, где она будет наращивать усилия к продолжению переговоров, способных разблокировать ситуацию.

Белый Дом надеется, что если ему удастся создать условия для постоянных израильско-палестинских переговоров на высшем уровне, то два лидера смогут достичь важных договоренностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG