Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол равняется на Европу


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Исполком Российского футбольного союза утвердил переход российских соревнований на систему "осень–весна". Согласно предложенному формату, переходный чемпионат высшей лиги России по футболу начнется весной 2011 года и завершится весной 2012-го. По мнению специалистов, владельцам клубов отпущено 2-3 года на строительство новых стадионов или реконструкцию старых, чтобы футболисты могли играть в футбол в морозную погоду.

Согласно планам РФС, переход на европейскую модель "осень – весна" займет 2-3 года. Нынешний чемпионат России по футболу завершится, как и положено в ноябре этого года. А следующий начнется в марте 2011 года, но пройдет в три круга. Рассказывает начальник отдела по развитию общественных связей РФС Игорь Владимиров:

– Первый круг – с марта по июль, затем второй круг – до ноября, в общем-то, в рамках предыдущей системы. И затем третий этап пройдет с марта 2012 года фактически по июнь, то есть это получится третий круг. Причем он пройдет по такой системе, что команды сыграют двумя группами: сразятся между собой занявшие места с 3-го по 8-е и с 9-го по 16-е. Этот последний турнир определит неудачников, так скажем: две последние команды выбывают в первый дивизион, на замену им оттуда в премьер-лигу попадают две лучшие команды, а команда, занявшая 14-е место в премьер-лиге, проведет стыковой матч с третьей командой первого дивизиона. Но это все общие решения. Главное отличие от предыдущего сезона – чемпионат будет проведен в три круга, а затем уже нормализуются сроки, и он будет проходить, как всегда, в два круга. В принципе, ничего не поменяется в ближайшие три года для российского футбола, кроме того что первый круг будет с августа по ноябрь, а второй круг – с марта по конец мая.
Все говорят часто, что мы играем для зрителей, а получается, не для зрителей, а для дядечек, которые будут приходить в вип-ложу. А другие будут в минусовую погоду бегать по футбольному полю

Ранее профсоюз футболистов и тренеров назвал такой переход "преждевременным". Отсутствие качественных полей, крытых стадионов и другой инфраструктуры лишит футбол зрителей, считает известный в прошлом футболист, а ныне главный тренер футбольного клуба "Торпедо"–ЗИЛ Андрей Канчельскис:

– Все говорят часто, что мы играем для зрителей, а получается, не для зрителей, а для дядечек, которые будут приходить в вип-ложу. А другие будут в минусовую погоду бегать по футбольному полю. Это так получается? Это для зрителей? Бред какой-то! Сделайте поля, сделайте стадионы, комфортабельные условия – тогда это будут аргументы "за". Сейчас у нас ничего нет, одно поле хорошее – стадион "Химки", второе – "Локомотив". А какие аргументы "за" вы можете мне еще привести?..

Аргументов "за" также приводится немало, главный из них – это синхронизация российского футбольного чемпионата с европейскими соревнованиями такого же ранга, поясняет Игорь Владимиров:

– Многие европейские страны, включая Украину, по этой системе играют давно и ничего страшного в этом не видят. Когда вся Европы живет по одним законам, а мы пытаемся быть особыми и живем по другим, это не всегда правильно воспринимается. Летом очень сильно падают рейтинги матчей, рейтинги телетрансляций, потому что в июле народ в большинстве своем находится в отпусках, в жару народ не ходит на футбол.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов считает, что за внедрение системы "осень – весна" выступают руководители богатых клубов:

– Только они имеют возможность делать солидные приобретения на международном рынке. Большинство клубов высшего, первого, и второго дивизионов, в общем, такой возможности не имеют. Дело в том, что в этом случае они смогут синхронизировать трансферные периоды с европейскими, и таким образом, если сейчас у нас мы имеем один летний месяц на приобретение клубами новых игроков, а зимой два, то будет наоборот: два месяца летом, как у всех, и месяц зимой. Видимо, для работы на трансферном рынке это преимущество, поскольку сейчас наши клубы, как они, по крайней мере, говорят, находятся в несколько ущербном состоянии по сравнению с европейскими конкурентами.

Специалисты убеждены, что владельцы клубов будут вынуждены ускорить процесс строительства новых стадионов и манежей, а также реконструировать уже существующие спортивные комплексы, чтобы в футбол можно было играть в любую погоду. В этом случае болельщики останутся на трибунах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG