Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Алексей Яблоков – о качестве российской питьевой воды


Из-за изношенности разводных сетей пить воду из крана специалисты не советуют в России никому

Из-за изношенности разводных сетей пить воду из крана специалисты не советуют в России никому

14 сентября в Государственной думе РФ проходят парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере обеспечения населения чистой водой. В них, помимо депутатов, принимают участие представители профильных министерств и ведомств, работники коммунальной сферы, ученые, общественные деятели. О том, насколько актуальна для россиян проблема питьевой воды, в интервью Радио Свобода рассказал член-корреспондент РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков:

– Качество питьевой воды в России намного хуже, чем в других странах. Около 30 процентов проб питьевой воды, сделанных на протяжении 2008, 2007, 2009 годов (это официальные данные), показали, что в среднем вода не соответствует нормативным показателям. Не только по химическому, но и по микробиологическому составу. 3,5, иногда 7 процентов проб могут быть
В какой-нибудь проржавевшей трубе может меняться давление воды и засасывать в совершенно чистый водопровод сточные воды. Это происходило и происходит.
загрязнены микробиологически! Вот это и есть проблема.

– Судя по сайту Мосводоканала, в Москве, например, практически все показатели в норме, только уровень хлора на пределе.

– В Мосводоканале утверждают, что очищают воду нормально. И это действительно так: вода, которая выходит из очистных сооружений Мосводоканала, соответствует нормативным требованиям. А дальше начинаются разводные сети, которые лет 70 уже точно не менялись. Ржавые трубы. Водопровод проходит в одном и том же инженерном коридоре со сточными водами – с теми, что мы спускаем в унитаз. Значит, в какой-нибудь проржавевшей трубе может меняться давление воды и засасывать в совершенно чистый водопровод сточные воды. Это происходило и происходит.

"Замечательный" случай был под Москвой в прошлом году, когда из крана полились какие-то черви, как говорят очевидцы, красные. Это показатель того, что водопроводная вода где-то соприкоснулась с природным водоемом. Поэтому получается, что процентов 40-50 неблагополучия воды зависит от качества разводящих сетей.

– Какие меры необходимы для улучшения ситуации?

– Нужна ответственность людей за выполняемое дело. Кто ответственен за воду в нашем кране? Росприроднадзор, бывший Санэпиднадзор, санэпидстанции. Значит, они где-то что-то не делают, не заставляют муниципальные структуры добиваться чистоты воды. А почему не заставляют – мы знаем, потому что гораздо легче получить взятку. Кроме того, есть объективная проблема плохого водоснабжения. Надо налаживать всю систему – реформировать работу Санэпиднадзора, наводить порядок с загрязнением подземных горизонтов и изъятием воды, и так далее...

– А как жителям страны решать эту проблему? Очевидно, нужно фильтровать водопроводную воду?

– Опять же на рынке огромное количество разных подделок. В принципе, хороший фильтр должен стоять на каждой кухне. Дома я лично пользуюсь водой из крана, но обязательно профильтрованной хорошими фильтрами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG