Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине завершено следствие над организатором убийства Гонгадзе


Георгий Гонгадзе
На Украине завершено следствие в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача. Он обвиняется в организации десять лет назад убийства руководителя интернет-издания “Украинская правда” Георгия Гонгадзе. По этому делу в 2008 были осуждены трое подчиненных Пукача - исполнители преступления. Двое бывших милиционеров получили 12, а третий – тринадцать лет заключения, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Пукач, арестованный после многолетних поисков летом прошлого года, назвал одного из заказчиков убийства журналиста. Это - тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Весной 2005 его тело нашли на даче с двумя пулевыми ранениями головы и предсмертной запиской, в которой бывший руководитель МВД утверждал, что он стал “жертвой политических интриг” президента Леонида Кучмы и его окружения. Впрочем, конкретных доказательств причастности к расправе над Георгием Гонгадзе тогдашних главы государства и представителей его администрации по-прежнему нет, и это громкое дело может так и остаться полностью не раскрытым.

Следствие Генеральной прокуратуры Украины установило, что Пукач выполнил приказ Кравченко убить журналиста, “не желая осложнять отношения с министром и рассчитывая на повышение по служебной лестнице”.

Милицейский генерал обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности, “превышение власти или должностных полномочий” и “умышленное убийство, совершенное группой лиц по заказу”. Максимальное наказание, предусмотренное этим статьям - пожизненное заключение.

С 15 сентября потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела и, как ожидается, примерно через два месяца над Алексеем Пукачем начнется судебный процесс.
XS
SM
MD
LG