Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Музей как чудо


Музей восстания в Варшаве

Музей восстания в Варшаве

В Польше в ближайшие годы планируется строительство нескольких новых суперсовременных музеев, которые, по словам авторов проектов, уже вовсе не будут напоминать привычные тихие залы с пыльными экспонатами под стеклом.

Первый музей в Польше появился по инициативе писательницы и мецената, княжны Изабеллы Чарторийской в 1801 году в городе Пулавы. В нем были собраны, прежде всего, предметы национальной памяти поляков. Однако традиция сбора различных предметов для публичного показа в Польше значительно старше. Еще в XVI веке создавались так называемые "кабинеты особенностей". Один из таких кабинетов был открыт при библиотеке академической гимназии в Торуни в 1594 году.

В современной Польше насчитывается почти 900 музеев. Самые важные из них, в которых собраны исключительно ценные для национальной культуры экспонаты, включены в государственный реестр музеев. Таких в стране – 96. В последние годы, однако, при создании новых музеев учитывается, прежде всего, то, насколько экспозиция будет привлекательной для посетителя. 1 августа 2004 года, в день шестидесятилетия начала варшавского восстания, в столице Польши был открыт Музей восстания – самый современный в стране. Музей, благодаря использованию целого ряда современных технологий, сразу же стал чрезвычайно популярным.

"Я нашел во время восстания пару солдатских сапог. Это были немецкие сапоги, с подошвами, подбитыми гвоздями. Я, конечно же, выбросил свои мокрые туфли и одел их. Однако потом оказалось, что мне нужно бывать на территории Варшавы, контролируемой немцами, и от сапог пришлось отказаться. Меня могли бы убить, увидев, что я ношу немецкие сапоги" - это фрагмент воспоминаний участника варшавского восстания Богдана Офельтовича, который можно увидеть не только в самом музее, но и на его интернет-странице.

Музей Варшавского восстания, в котором до всего можно дотронуться и даже пройти по подземным каналам, которые использовали повстанцы, это теперь обязательный пункт программы большинства туристов. Теперь каждый, кто в Польше возьмется за создание нового музея, невольно будет равняться на варшавян. Именно так, пожалуй, и вышло с музеем Второй мировой войны, проект которого уже утвержден. Строительство начнется в Гданьске в следующем году и закончится к 75-й годовщине начала Второй мировой войны. Вот что сказал премьер-министр Дональд Туск, уроженец Гданьска:

– То, что помочь согласились выдающиеся специалисты из разных стран, которые вошли в состав жюри и оценили такое множество проектов, а также огромное количество архитекторов, приславших свои работы на конкурс, свидетельствует о том, что идея строительства музея имеет глубокий смысл. А в самом начале, когда идея возникла, не все так думали.

Не все так думают и сейчас. Некоторые правые критикуют правительство за недостаточный "польский акцент" музея. Например, историк Славомир Ценцкевич, известный в Польше своей книгой об агентурном прошлом легендарного лидера Солидарности Леха Валенсы:

– Если правда, что в музее будет, например, экспозиция о бомбардировках авиацией союзников, среди которых были и польские пилоты, немецких городов в 1944-45 годах, тогда извините – это не имеет ничего общего с польским взглядом на вторую мировую войну.

При строительстве музея Второй мировой войны также будут использованы новейшие технологии. Этот объект, по словам премьера Туска, станет уникальным, какого нет нигде в мире.

Между тем в Варшаве заканчивается строительство еще одного "чудо-музея", как его уже прозвали жители столицы. Речь идет о центре науки "Коперник", расположившемся на левом берегу Вислы. Работы в музее идут полным ходом, – некоторая задержка была вызвана наводнением. Вышедшая в нынешнем году из берегов Висла грозила затоплением близлежащих зданий, но конструкция музея оказалась достаточно прочной, чтобы вода ее не повредила. Сотрудник музея Аннета Примака рассказывает:

– У нас, например, один из экспонатов – это робот, который пишет стихи. На специальном мониторе можно будет выбрать слова, которые мы хотим, чтобы были в стихотворении, а также выбрать его стиль. А робот его напишет и продекламирует.

В течение ближайших пяти лет на строительство музеев в Польше будет потрачено почти 2 миллиарда долларов. По мнению специалистов, современные музеи будут в состоянии в большей степени заработать на собственное содержание. Пока что около 70% бюджетов польских музеев – государственные дотации.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG