Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура пришла к правозащитникам


Прокуратура Москвы собирает досье на правозащитников?

Прокуратура Москвы собирает досье на правозащитников?

В Москве начата массовая прокурорская проверка деятельности некоммерческих организаций, в том числе - известных своей правозащитной деятельностью. Среди проверяемых - Московская Хельсинская Группа, российское отделение международной правозащитной организации "Трансперенси Интернешнл" и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". О причине внезапного интереса прокуратуры к этим организациям им не сообщили.

Лидер ассоциации "Голос" Лилия Шибанова в интервью Радио Свобода не исключила, что началась своеобразная подготовка страны к предстоящим в 2012 году выборам президента.

- 13 сентября утром нам позвонил заместитель районного прокурора. Сначала он сказал, что он сам придет в офис за документами, но потом в середине дня прислал факс с перечнем документов, которые надо предоставить до полудня 14 сентября.

- Какого рода документы запросила прокуратура?

- Все, начиная с учредительных и финансовых. Я перезвонила и объяснила, что мы не в состоянии сделать ксерокопии абсолютно всех документов. То, что до 12 часов мы смогли скопировать, мы сегодня отнесли.

- На этом все закончилось?

- По-моему, районная прокуратура является только передаточным звеном. У них в этом письме написано, что они должны 15 сентября до 15-00 сдать собранные документы в городскую прокуратуру.

- Это как-то скажется на работе Ассоциации "Голос"?

- Думаю, все это делается для того, чтобы затруднить работу не только ассоциации "Голос", но и всех правозащитных организаций. Боюсь, что это связано с выборами, которые пройдут через год.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отмечает, что такой же "прокурорский налет" пережили - только в Центральном административном округе Москвы - по крайней мере 20 правозащитных организаций.

- Такое происходит впервые: в один и тот же день во все московские правозащитные организации пришли с какими-то требованиями из прокуратуры. Мы звонили в Московскую прокуратуру и пытались выяснить, в чем дело. Они сказали, что проводят проверку по инициативе органов по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Ну, не знаю... Недавно был взрыв во Владикавказе на рынке. Наверное, они думают, что это совместная акция московских правозащитных организаций. Я обратилась к Уполномоченному по правам человека Москвы Александру Ильичу Музыкантскому с просьбой выяснить, что это такое и оградить нас от незаконных действий.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия" Елена Панфилова рассказала Радио Свобода, что к ним обратились из Таганской межрайонной прокуратуры с просьбой предоставить довольно обширный набор документов:

- Были перечислены самые разные документы. Все бы ничего, но удивляет обоснование: проверка соблюдения законодательства некоммерческими организациями. Первый раз мы слышим, что прокуратура этим занимается. И, конечно, удивляют сроки: факс с требованием представить документы мы получили в 10-11 часов утра, а срок исполнения 12 часов дня. Мы физически все это не можем предоставить. У нас машины времени, к сожалению, нет. Тем не менее, мы бы хотели уточнить: в связи с чем требуется именно этот перечень документов. Мы свяжемся с Таганской межрайонной прокуратурой...

Между тем, несмотря на утверждение Лидии Шабановой, что районным прокуратурам предписано сдать собранные материалы в городскую прокуратуру, пресс-служба Московской прокуратуры пока ничего не сообщает о целях начатой проверки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG